Лукашенко пообещал белорусам зарплаты в $600 - дополнено


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает реальной задачу по выходу в 2013 году на среднюю зарплату в $600 при условии модернизации предприятий.

Об этом глава государства заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Представители СМИ, в частности, поинтересовались у Лукашенко, считает ли он реально выполнимыми задачи, поставленные перед правительством на недавнем совещании, которые касались модернизации предприятий страны и достижения в 2013 году средней зарплаты в $600.

Применительно к поручению по модернизации предприятий Лукашенко отметил, что, возможно, в СМИ не совсем правильно поняли его слова. "За один год нельзя модернизировать предприятия. Я прагматик и прекрасно это понимаю, - сказал глава государства. - Поэтому была поставлена задача, чтобы у каждого руководителя предприятия, от маленького до БелАЗа, на столе лежал план модернизации и финансовый расчет. Это может быть год, два, три, пять лет. Но у каждого руководителя должен быть этот план, и его уже с этого года надо реализовывать. То есть пусть этот год уйдет на составление этих планов, у кого их нет".

Президент привел пример, что у многих белорусских предприятий уже есть план модернизации, как у ОАО "Нафтан". "Но некоторые сидят и чего-то ждут", - отметил белорусский лидер.

Он также подчеркнул, что модернизация предприятий нацелена на то, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. А доход от ее продажи, в свою очередь, позволит увеличивать заработную плату работникам. "Эта задача реальная, и она вполне выполнима, - подчеркнул Лукашенко. - Если невыполнима, значит ни один руководитель работать не будет. Сегодня задачу поставили. Ее надо выполнить и доложить народу, что она выполнена. Тогда мы имеем право на жизнь как власть".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров