Лукашенко рассказал, как будет раскулачивать богачей


"Мы думаем, как очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке". Об этом заявил Александр Лукашенко 21 сентября, отвечая на вопросы журналистов в Горках, сообщает государственное информационное агентство БЕЛТА.

"Мы не сможем взять у среднего человека сегодня и даже в будущем году 100% платы за коммунальные услуги. Он просто не заплатит", — пояснил он.

"Мне многие бизнесмены говорили, которые имеют в год доход от 2 млн. до 20 млн. долларов. Что им заплатить? У них дома хорошие, квартиры хорошие, платят 200 долларов за коммунальные услуги. Он что, 400 долларов не заплатит? Это уже 200%, а я говорил о 120%. Да он и 300% заплатит. Но это надо учесть каждого человека", — сказал Лукашенко.

"Конечно, если мы бабахнем 150% врачу, для него это будет накладно. А у нас 350 тысяч, под 400 тысяч индивидуальных предпринимателей и бизнесменов. Они же могут заплатить даже чуть больше 100%", — считает глава государства. "Но этих людей надо знать. Надо организовать этот учет, и они помогут, они просто помогут", — добавил официальный лидер.

"Это не значит, что мы должны дифференцировать услуги по заработной плате: у кого 300 долларов — тот 20%, у кого 500 долларов — тот 80% должен платить, кто тысячу долларов получает в месяц — тот должен платить 150%. Нет! — сказал он. — Но поскольку это был экспромт, мы сейчас думаем, а как же очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке. Это временный период".

"Будет у нас средняя зарплата под 1 тыс. долларов, мы забудем эту проблему. Люди будут платить сами за себя", — добавил он.

При этом он отметил, что некоторые белорусы сегодня "не ценят ни газ, ни воду, ни тепло". "А это же огромные деньги. Ну, есть у нас сегодня отдушина по природному газу, по нефти беспошлинно с России получаем, мы как раз с Владимиром Путиным обсуждали эту проблему, но это же временно. Ведь завтра мы будем на европейском уровне, как в прошлом году были. Поэтому к этому надо готовиться. Если ты это потребляешь, надо быть готовым платить", — сказал он.

"Человек должен понимать, чего это стоит, и должен всячески к этому стремиться. Но ему надо дать возможность по времени. Вот пока мы не дадим человеку высокооплачиваемую работу, надо вот этот лаг", — отметил Лукашенко. "Здесь все методы хороши. Тот, кто имеет сверхдоходы, чуть больше заплатит, тот, кто их не имеет, — меньше, тот, кто вообще на хлеб и воду имеет, что с него возьмешь, надо какое-то время, чтобы его подтянуть повыше", — добавил он.

"Поэтому не надо переживать, что завтра из ваших карманов позабирают все деньги для оплаты коммунальных услуг", — заверил Лукашенко.

12 сентября на совещании с правительством Лукашенко потребовал от премьер-министра Михаила Мясниковича ввести дифференцированную оплату за услуги ЖКХ. "Михаил Владимирович, мне уже надоело от вас слушать эти просьбы. Ай, Александр Григорьевич, 5 долларов мало — давайте 10, 15. Люди сегодня с воды на хлеб перебиваются, некоторые. А вы — дайте, дайте. Давайте сделаем так: богатый человек 120—150% пусть платит коммунальные расходы. Бедный человек, с которого взять сегодня нечего, — 25—30%. И мы решим проблему", - цитирует главу государства БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров