Кому не светит $600

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко считает реальной задачу по выходу в 2013 году на среднюю зарплату в 600 долларов при условии модернизации предприятий. За чей счет ее рассчитывают "вырастить"?

Между тем, всего за день до этого заявления президента начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова сообщила, что среднюю зарплату работников бюджетной сферы и до 500 долларов планируется повысить не скоро — в декабре 2013 года.

По словам директора по исследованиям Либерального клуба Евгения Прейгермана, "бюджетники у нас в любом случае отстают по темпам роста от реального сектора".

— Президент и не ставил такой задачи — поднять зарплаты именно бюджетникам, хотя и намекал. Но в любом случае слово президента не есть закон для экономики, рисовать можно многое, но есть пределы, — отмечает эксперт.

Бюджетники могут почувствовать себя обиженными.

— Все видят, что доходы бюджетников отстают. Напряжение чувствуется даже по количеству вакансий, которые имеются в государственных органах. Люди оттуда убегают, и это проблема, — считает эксперт.

Экономист Лев Марголин отмечает: когда заходит речь о бюджетниках, зачастую забывается, что те представляют два разных крыла в шкале зарплаты.

— Одни бюджетники – это чиновники государственных учреждений, преподаватели высших учебных заведений, профессура, врачи высших квалификаций, которые работают в центральных минских клиниках. Другой полюс бюджетников — это рядовые учителя, рядовые медработники (средний и низший медперсонал), работники культуры, библиотек, клубов, детских садов, — подчеркивает эксперт. — Когда чиновники говорят о бюджетниках, они имеют в виду, прежде всего, «низших» бюджетников. И именно им 500 долларов в этом году никак "не светит". Даже в Минске врач высшей квалификации, если он работает на одну ставку, не получает 500 долларов. Чтобы приблизиться к этой сумме, нужна переработка, совместительство, доплаты.

Чиновники же, по мнению Марголина, в любом случае к концу года будут иметь 500 долларов.

— Средняя зарплата по стране — это как средняя температура по больнице. Эксперты давно говорят, что было бы правильнее говорить не о средней, а о медианной зарплате по стране. Ведь один директор завода, который получает, скажем, две тысячи долларов, "вытягивает" четверых работников, получающих по триста долларов. Так что средняя зарплата по стране получается за счет высокооплачиваемых работников. Это нефтеперерабатывающая отрасль, металлургический завод, калийный комбинат, минские предприятия, где зарплата всегда выше, чем на периферии, — уточняет эксперт. — Лукашенко недавно сказал, что это на госпредприятиях средняя зарплата должна быть 500 долларов, а у частников – 700. Так что государство и не собирается платить бюджетникам по 500 долларов. Оно хотело бы платить бюджетникам меньше, но чтобы в то же время добрый дядя платил своим работникам по 800, 900 и 1000 долларов. А в среднем получалось бы 500 долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров