Эксперт: Людям приходится хранить деньги в банках

"Салідарнасць"

Ресурсная база белорусских банков на 1 декабря 2009 года составила 79 трлн. 348,3 млрд. рублей, увеличившись за январь-ноябрь на 25,2%, или на 15 трлн. 968,5 млрд. рублей, отмечается в аналитическом обозрении Нацбанка. Отчего растут банковские ресурсы, и что может сказать их повышение о нашем обществе? Корреспондент "Салідарнасці" искала ответы на эти вопросы вместе с экспертом.

Ресурсная база белорусских банков на 1 декабря 2009 года составила 79 трлн. 348,3 млрд. рублей, увеличившись за январь—ноябрь на 25,2%, или на 15 трлн. 968,5 млрд. рублей. Об этом говорится в аналитическом обозрении Национального банка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь", сообщает "БелаПАН". По данным Нацбанка, одним из основных факторов изменения ресурсной базы банков явились средства физических лиц.

Означает ли это, что доверие населения к банкам возвращается и люди верят в то, что экономическая ситуация стабилизируется, а проявления кризиса больше не грозят?

— У нас фактически нет финансового рынка, рынка ценных бумаг, поэтому любые накопления идут через банки, — поясняет экс-председатель правления Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. — И физическое население просто вынуждено хранить свои финансовые сбережения в банках.

Увеличение банковских капиталов, по мнению специалиста, произошло также после продажи акций нескольких банков, получения кредитов и займов банковской системы.

— Следует иметь ввиду, — напоминает эксперт, — что в связи с девальвацией произошла переоценка валютных сбережений и капиталов, которые находились в банках, и автоматически увеличилась рублёвая денежная масса. Большой рост ресурсов происходит за счёт крайне высоких процентных ставок по ранее сделанным вкладам: 23 процента, а кое-где даже 27 процентов! Рост же новых вложений не так значителен. Свою роль играет и дифференциация общества. К сожалению, у нас не проводятся исследования, чтобы выяснить, какие группы населения имеют сбережения в банках. Но мы знаем о средней заработной плате бюджетной категории населения: учителей, врачей… Это мизер: 500 тысяч рублей! В то же время у определённого слоя населения есть вклады. Кто имеет эти сбережения и как они растут? Масштабное исследование на эту тему сделать невозможно, ведь такая информация относится к группе государственных секретов…

Ресурная база белорусских банков будет расти и дальше, уверен Богданкевич, ведь "на протяжении последних десяти лет она росла постоянно: растёт инфляция – растёт и денежная масса". Но сказать о том, это будет происходить такими же быстрыми темпами, пока нельзя.

Рост ресурсной базы белорусских банков более чем на 25% происходит "за счёт крайне высоких процентных ставок по ранее сделанным вкладам, в то время как рост новых вложений не так значителен", считает собеседник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров