В Витебске люди в панике скупают валюту

UDF.BY

Люди беспокоятся, что после парламентских выборов повторится ситуация 2010 года, когда в течение полугода белорусский рубль обесценился почти в три раза. Заверения властей о том, что ситуация на валютном рынке стабильная только подстегивают панические настроения. Ведь в 2010 году власти говорили то же самое.

В редакцию сайта charter97.org обратился читатель из Витебска, который пожаловался на отсутствие валюты в обменниках. Журналисты обзвонили филиалы "Беларусбанка" в этом городе и узнали, что долларов действительно практически не осталось.

Во всех отделениях банка мы задавали один вопрос - можно ли у вас купить несколько сотен долларов?

"Валюты не остается, люди активно все скупают. При наличии обслужить сможем. Если доллары будут - купите, сколько будет. Если не будет, то не купите", - рассказали в отделение №200/13.

"Мы заявки по телефону не принимаем. Если валюта будет, то купите. Но тут следующий человек может купить всю валюту, которая осталась", - ответили в отделении №200/38.

"Есть проблемы с долларами. Сейчас может следующий клиент подойдет и заберет все, что осталось. Так что ничего гарантировать не можем", - сказали в очередном филиале.

"Не обещаем. После обеда подвезут 3.000 долларов, если успеете, то купите", - отметили в отделении №200/91.

В филиалах других банков нам также рассказали, что обещать продать доллары не могут - валюты может и не остаться.

Экономист Леонид Злотников рассказал сайту, что из-за нехватки в стране валюты курс доллара будет расти.

"Нацбанк боится растрачивать золотовалютные резервы (ЗВР) и не подбрасывает банкам валюты. Если бы Нацбанк захотел, он мог бы продавать запасы населению, но тогда ЗВР быстро бы истощились и в Беларусь вернулся кризис, какой был в 2011-м году", - рассказал эксперт.

"Спрос людей на валюту увеличился, потому доходы населения повысились на 15-20%. Естественно, белорусы стали покупать больше валюты, а также товаров. Но количество товаров не увеличилось так быстро, как зарплаты - за 8 месяцев ВВП вырос только на 2,5%. Что тогда получается? Реальные доходы людей увеличились на 20%, а количество товаров - только на 2,5%", - отметил экономист.

"Импортных товаров не хватает, значит нужно увеличивать объем производства отечественных. Но для этого также нужна валюта, потому что белорусское производство примерно на половину состоит из импортных материалов", - подчеркнул Злотников.

"Подытожим, рост доходов населения тянет за собой увеличение спроса на валюту и людьми, и предприятиями. И кто-то должен эту валюту в стране обеспечивать - или за счет экспортных предприятий, которые продают товары за границей, или за счет внешних должников, либо же за счет золотовалютных резервов", - считает эксперт.

"Нужно отметить, что валовой внешний долг Беларуси сократился на 1,5 миллиарда долларов - это значит, отток валюты из страны превысил ее приток. Если валюты на рынке предлагается больше, чем люди покупают - то курс доллара падает. А если предложение валюты меньше, чем спрос на нее - то курс доллара растет. Если ничего не изменится, курс доллара будет расти", - сказал экономист.

Тем временем, белорусский рубль продолжает свое падение. В понедельник курс доллара США на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже прибавил еще Br20 и повторил рекорд 2012 года - Br8470.

Такой курс в этом году продержался лишь три дня в январе. На пороге максимума вновь оказался евро, подорожавший на Br40 до Br10990.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров