Депутат: Я предупреждал о возможной девальвации за два года, однако Нацбанк продолжил печатать деньги

dengi.onliner.by

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз в интервью газете "Звязда" рассказал о том, что депутаты пытались предостеречь Национальный банк Беларуси от необдуманного печатания денег. Однако там представителей парламента слушать не стали.

"Непосредственно депутаты не имеют возможности воздействовать на текущие экономические процессы, но мы действительно сделали недостаточно, чтобы предупредить негативные явления в экономике. Вместе с тем моя совесть чиста. За 2 года до девальвации рубля, в ходе семинара в Национальном банке, я говорил о том, что ежегодное накопление нереализованного погашения разницы между кредитами, которые банки выдали на жилье, и компенсацией, которая предусмотрена из бюджета, опасно для экономики страны. Однако меня и других коллег заверили, что существуют компенсационные механизмы. Какие это механизмы, понятно — станок", — рассказал Глаз.

"Позже, во время послания президента Национальному собранию, я задал вопрос: не было бы более правильно средства, которые направляются на жилищные кредиты в сельское хозяйство, отдать в те же хозяйства под более быстрые и эффективные проекты? Дело в том, что в свое время жилищный кредит селу был полностью оправдан, он помог сохранить деревню, но с 2003 года проблема перестала быть первичной. Между тем в доинфляционное время каждая область на эти цели получала в среднем по 100 млрд рублей — хорошие деньги, которые бы позволили получить дополнительную продукцию, поднять зарплаты и вернуть кредит сразу. А они, по сути, замораживались", — считает парламентарий.

По его словам, тогдашний премьер-министр заверил главу государства, что проблем нет. "А когда рубль обвалился, я сказал: в том, что произошло, в первую очередь виновато Министерство экономики. Ведь нарастание проблемы было очевидным. Это касается и валютного кризиса: можно было хотя бы просчитать, как повлияет повышение таможенных пошлин на автомобили на финансовую систему страны. А на самом деле, когда доллар уже стремительно дорожал, что вызвало рост цен на сырье и материалы, министерство с 1 апреля приняло решение о либерализации цен, что еще больше усугубило ситуацию. В итоге правительству все равно пришлось возвращаться к схеме регулирования", — подчеркнул зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей.

"Мы, депутаты, в свое время должны были более резко поставить эти вопросы", — считает он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров