Ставка рефинансирования не опустится ниже 25-26%


Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси до конца года снизится до 25- 26% годовых с текущих 30% годовых, доложила президенту Беларуси в понедельник председатель правления НББ Надежда Ермакова, сообщает пресс-служба президента.

"Ставка рефинансирования может снизиться до 25-26% (на конец года - ИФ)", - сказано в сообщении пресс-службы президента.

Как сообщалось ранее, НББ в своем целевом прогнозе предполагал снижение ставки рефинансирования до 20-23% годовых в конце 2012 года, при условии сдерживания инфляции в рамках прогноза - 19-22%.

По оценке главы НББ, инфляция по итогам года сложится в пределах прогнозируемых 22%, что соответствует верхней границе прогноза. Таким образом, ставка рефинансирования в конце 2012 года будет превышать уровень инфляции на 3-4 процентных пункта, что позволит сохранить ее положительную доходность в реальном выражении.

Действующей значение ставки рефинансирования установлено Нацбанком с 12 сентября. В этом году ставка рефинансирования снижалась 8 раз, с 45% годовых на начало года, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров