Леонид Злотников: Потери будут исчисляться сотнями миллионов долларов

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Снижение поставок нефти на 26% в четвертом квартале 2012 года означает снижение белорусского экспорта.

Такое мнение в интервью UDF.BY высказал экономист Леонид Злотников.

В четвертом квартале 2012 года Россия на 26 процентов снизит поставки нефти в Беларуси. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в органах государственного управления Беларуси. С чем связано сокращение поставок, предусмотренных планом, не уточняется.

Собеседник агентства уточнил, что график поставок в октябре-декабре оказался на 1,3-1,4 миллиона тонн нефти меньше, чем в предыдущих трех кварталах. В среднем Москва продавала Минску около 5,3-5,4 миллиона тонн каждые три месяца. В последнем квартале она продаст около четырех миллионов тонн - по два миллиона нефтеперерабатывающим заводам "Нафтан" в Витебской области и "Мозырский" (Гомельская область).

План поставки в Беларусь российской нефти был согласован в декабре 2011 года.

- Это снижение нашего экспорта, - говорит Леонид Злотников. – Внутренне потребление так быстро не снизить, значит – снизится экспорт. Мы сами потребляем 6,5-7 миллионов тонн с учетом собственного производства (1,5 миллиона тонн), - все остальное идет на переработку и экспорт нефтепродуктов. Бюджет потеряет 200-300 миллионов долларов; точно сказать сейчас не могу, но потери будут исчисляться сотнями миллионов долларов. Это небольшие потери.

Что послужило причиной данного решения Российской Федерации эксперт прокомментировать затруднился.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров