Инвесторы выводят средства из реального сектора, банки наращивают вложения

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, в августе 2012 года объем прямых иностранных инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) за январь-август 2012 года сократился по сравнению с январем-июлем этого же года на 7,7 млн. USD и составил 956,5 млн. USD.

В то же время, прогноз по данным инвестициям на 2012 год, как сообщил Национальный статистический комитет, равен 3,7 млрд. USD (по указу президента РБ от 23 декабря 2011 года № 590). То есть, выполнение этого прогноза явно находится под угрозой срыва.

Сокращение данных инвестиций в августе произошло за счет реального сектора экономики, не учитывающего банки.

Чистые инвестиции в реальный сектор сократились за август на 12,1 млн. USD - до 550,6 млн. USD. Это означает, что иностранные инвесторы постепенно выводят средства из реального сектора экономики Беларуси. Но вряд ли это начало новой тенденции, скорее всего имеет место какой-либо случайный фактор.

В то же время, прямые иностранные инвестиции на чистой основе в банковский сектор в августе 2012 года выросли на 4,4 млн. USD по сравнению с июлем и достигли 341,4 млн. USD.

Таким образом, чистые инвестиции в банковский сектор с начала года составили более трети от всего объема данных инвестиций в Беларусь.

Основные чистые инвестиции в банки были совершены в июле, когда их объем составил 260,4 млн. USD. Это обеспечило и общее значительное увеличение объема подобных инвестиций в июле 2012 года.

При этом в июле чистые инвестиции в реальный сектор были положительными и составляли 42,7 млн. USD.

Продажа физическими лицами – резидентами РБ объектов недвижимости нерезидентам РБ в августе, по данным Национального статистического комитета, не осуществлялась, в результате чего сумма чистых прямых инвестиций по данной статье за январь-август 2012 года осталась без изменения: 64,5 млн. USD.

Аналогично обстояли дела и с продажей недвижимого имущества по данным Госкомимущества: за январь-август государственной недвижимости было реализовано нерезидентам всего на 0,03 млн. USD.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров