Послевыборный экономический прогноз до конца года

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Парламентские выборы в Беларуси прошли "скучно и спокойно" во многом благодаря тому, что в январе-сентябре 2012 года в стране не произошло никаких экономических потрясений. Стабильность в экономике в этом году была обеспечена главным образом за счет достижения положительного сальдо в торговом балансе и сохранения жесткой денежно-кредитной политики. В четвертом квартале, хочется верить, жесткую политику, которая выражается в ограничении денежного предложения, власти продолжат проводить. А вот над торговым балансом Беларуси нависли темные тучи.

Экспорт во втором полугодии снизится

Положительное сальдо нашей стране в 2012 году удалось обеспечить в основном за счет "нефтяных" позиций. В январе-июле прирост экспорта, позволивший выйти на положительное сальдо, был обеспечен на 92,2% за счет трех товарных позиций: нефтепродуктов, растворителей и разбавителей, а также смазочных материалов. Проблема в том, что в четвертом квартале 2012 года возможности нефтяного экспорта будут существенно ограничены.

Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, в четвертом квартале 2012 года Россия примерно на треть снизит поставки нефти в Беларусь. Согласно графику поставок углеводородного сырья в нашу страну, которым располагают Naviny.by, в четвертом квартале в нашу страну будет поставлено 4 млн. тонн нефти (2 млн. тонн — на Мозырский НПЗ и 2 млн. тонн — на "Нафтан").

Для сравнения: в первом квартале наша страна импортировала из России 5,4 млн. тонн, во втором квартале — 5,5 млн. тонн. В третьем квартале, согласно графику поставок, в Беларусь должно быть поставлено порядка 5,3 млн. тонн нефти. В то же время в четвертом квартале российские компании поставят в Беларусь 4 млн. тонн нефти.

Почему Россия решила сократить поставки углеводородного сырья в октябре-декабре, неизвестно. Ходят слухи, что это может быть связано с растворительным бизнесом Беларуси: мол, Россия недополучила денег в бюджет, поэтому нефти даст меньше.

Кто поставляет российскую нефть в Беларусь
(график на октябрь-декабрь 2012 г., тонн)

Послевыборный экономический прогноз до конца года

Как бы там ни было, в четвертом квартале Беларусь снизит экспорт нефтепродуктов — как по причине уменьшения объема импортируемой нефти, так и из-за сворачивания растворительного бизнеса.

Неудивительно, что экспорт, по оценкам белорусского правительства, во втором полугодии будет меньше, чем в первой половине 2012-го. Напомним, что за первые шесть месяцев экспорт товаров и услуг составил 28 млрд. долларов.

В то же время, согласно сентябрьской оценке правительства, которой располагает интернет-газета Naviny.by, экспорт товаров и услуг должен составить в 2012 году почти 51,6 млрд. долларов. Таким образом, власти ожидают, что во втором полугодии экспорт составит 23,6 млрд. долларов, что на 4,4 млрд. долларов меньше по сравнению с первой половиной года.

Торговый баланс будет ухудшаться

На фоне уменьшения экспорта можно ожидать по нескольким причинам увеличения импорта. Самое тривиальная причина — в четвертом квартале начнется отопительный сезон, и это приведет к увеличению энергетического импорта, в частности, газа.

Рост импорта в октябре-декабре можно ожидать и в связи с тем, что поставлена задача выйти к концу года на запланированные темпы роста ВВП (до 5,5%). За январь-август ВВП вырос, напомним, только на 2,5%. Поэтому можно ожидать, что в четвертом квартале административным образом будут увеличены объемы промпроизводства, что, естественно, скажется на объемах промежуточного импорта.

Наконец, третья причина ожидаемого роста импорта — увеличение зарплат. Согласно прогнозу правительства, по итогам года реальная (с учетом инфляции) зарплата вырастет на 20,3% и составит в декабре 4,4 млн. рублей. Таким образом, ожидается, что к концу года средняя зарплата вернется на 500-долларовый уровень и даже превысит его. В Беларуси рост доходов всегда сопровождается увеличением потребительского импорта, и этот год точно не будет исключением.

"Если посмотреть на темпы роста экспорта и на темпы роста импорта, очищенные от нефтяных позиций, мы увидим, что темпы роста неэнергетического экспорта снижаются, а темпы роста импорта в начале года были отрицательными, но в последние месяцы стали положительными", — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, к снижению экспорта привело реальное укрепление белорусского рубля, а одной из причин увеличения импорта стал рост доходов населения в текущем году. Снижение темпов роста экспорта на фоне увеличения импорта будет, естественно, приводить к ухудшению торгового баланса Беларуси.

"Новых позитивных шоков для экспорта в этом году не просматривается. Поэтому можно ожидать, что темпы роста экспорта во втором полугодии будут гораздо ниже, чем в начале года. С учетом этого можно ожидать, что во второй половине года торговый баланс будет ухудшаться", — полагает Александр Чубрик.

Изменения в торговом балансе будут оказывать негативное влияние на золотовалютные резервы. Усугубить ситуации могут и выплаты по внешнему долгу, начало которых как раз приходится на четвертый квартал. Уже в октябре-ноябре, как показывает график платежей, наша страна должна будет перечислить МВФ около 130 млн. СДР (что эквивалентно примерно 200 млн. долларов).

Таким образом, в четвертом квартале на фоне ухудшения торгового баланса и платежей по внешнему госдолгу давление на ЗВР усилится. "В этой ситуации все будет зависеть от того, будут ли найдены источники для пополнения ЗВР", — говорит директор Исследовательского центра ИПМ. Можно предположить, что какие-то источники будут найдены: к слову, до конца года ожидается поступление в Беларусь очередного транша (440 млн. долларов) из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Экономические власти, судя по всему, будут делать все возможное для того, чтобы не допустить существенного снижения ЗВР, так как в противном случае может начаться ажиотажный спрос на валюту.

"Когда начинают говорить о грядущей девальвации, но резервы не снижаются, население относится спокойно к слухам, считая их беспочвенными. Однако если на фоне таких слухов резервы будут снижаться, реакция населения может быть совсем другой. Поэтому, скорее всего, наши денежно-кредитные власти приложат максимум усилий, чтобы не допустить резких колебаний ЗВР", — полагает Александр Чубрик.

Вероятнее всего, до конца года, несмотря на ухудшение торгового баланса и выплат по внешнему долгу, правительству удастся удерживать ситуацию на валютном рынке под контролем. Вопрос в том, что будет дальше. В начале 2013-го торговый баланс вряд ли улучшится, а выплаты по внешнему госдолгу в первом квартале только вырастут…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров