Люди уже не верят обещаниям власти насчет валюты

Галина Абакунчик, "Радыё Свабода"

Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси не планируется новой девальвации национальной валюты. Банкиры заявляют, что недостатка в валюте не будет. Но многие люди этим заявлениям не верят, так как хорошо помнят, что такие же успокаивающие заявления звучали и перед прошлыми девальвациями.

Официальный курс доллара в Национальном банке после торгов 25 сентября составил 8490 белорусских рублей. Государственные и коммерческие банки дороже всего покупали его по 8530 рублей, а дешевле всего продавали по 8550. При этом недостатка валюты в обменных пунктах нет, говорит заведующая одного из отделений "Беларусбанка" Вера Житкович:

"Все стабильно, вы же видите – никакого ажиотажа нет. Валюты поступило нужное количество, сколько кому нужно – приобрели. Все обменные пункты обеспечены достаточным количеством валюты, чтобы без проблем провести все необходимые операции. Все спокойно".

В банковских отделениях и обменных пунктах валют больших очередей, действительно, не видно. Посетители говорят, что сдают или покупают валюту без каких-либо проблем. Однако заявлениям главы страны, что изменений на валютном рынке не должно быть, веры тоже не дают. Говорю с людьми:

Корреспондент "Пытались ли вы купить валюту?"

Юноша: "Да, пробовал. Нужны были для оплаты квартиры 140 долларов – вот в "Беларусбанке" приобрел без проблем".

Корреспондент "Верите ли вы заявлениям главы страны, что изменений на валютном рынке не будет?"

Юноша: "Волнения на этот счет есть. Думаю, что стоимость доллара не будет стоять на месте, он будет расти. Но я не приобретаю валюту вперед, все равно не запастись".

Корреспондент "Вы действительно верите, что на валютном рынке изменений не произойдет?"

Женщина: "Нет, с трудом верится. Ведь много высказывается различных посулов, но никогда и ничего не выполняется. Все, что говорится сверху, все надо воспринимать наоборот".

Мужчина: "Проблем нет – в "Франсабанке" приобретал валюту по хорошему курсу, в других банках тоже. Что касается того, есть ли переживания о росте курса доллара, то есть такое. По крайней мере, я приобретаю валюту на все свободные деньги. Ведь сколько уже обманывали народ: говорят одно, происходит совсем другое. Видели уже, как перед Новым годом говорили, что девальвации не будет, люди проснулись – 20% девальвация. Верить нельзя".

Именно недоверие жителей страны к финансово-экономической политике государства и может стать решающим среди ряда факторов, которые могут способствовать негативным изменениям на валютном рынке, говорит экономист Михаил Залесский:

"Валютный рынок находится под влиянием нескольких факторов. Первый – это международный фактор, это соотношение валютных цен. Второе – это соотношение товарных цен на глобальном рынке и тем, чем занимаемся мы – наши нефтепродукты. Третий фактор – внутренний рынок. И здесь мы говорим о доверии к эмитенту. Доверия к эмитенту белорусских денег нет, сколько бы ни визжали о 80-90% этого доверия на выборах. Вот этот фактор может и стать решающим, если люди будут паниковать. И начальство всеми силами пытается потушить вот эти волнения людей".

Между тем жители некоторых городов Беларуси уже отметили отсутствие валюты в банковских обменных пунктах. Ажиотажный спрос на нее наблюдался в Витебске и Бобруйске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров