Губернатор Дворник не справляется с обязанностями?

"Ежедневник"

В частности, из 19 прогнозных показателей социально-экономического развития региона удалось достичь лишь десяти. Тем не менее такие результаты позволили Гомельщине выйти на второе место среди регионов страны.

Не выполнены задания по темпам роста производства валового регионального продукта и привлечению инвестиций. Надежды на улучшение положения дел в последнем, стратегически важном, направлении связываются с недавним визитом в Гомельскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль Иосифа Шагала.

Во время встречи с губернатором Владимиром Дворником он сделал довольно оптимистичные заявления о перспективах расширения торгово-экономических отношений. За семь месяцев объем внешнеторгового оборота между Гомельским регионом и Израилем составил порядка 7,2 миллиона долларов. Правда, 5,9 миллиона долларов из этой суммы пришлись на импорт в виде приборов для автоматики, пультов и консолей электроаппаратуры, металлокерамических изделий. Основными же предметами экспортных поставок являются рапсовое масло, кондитерская продукция и мебель. По словам посла, Израиль также интересуется газодобывающим оборудованием, которое производится в Гомеле. Во время встречи была озвучена и перспектива возможного сотрудничества в сфере авиаперевозок.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились в Гомельской области показатели по валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, торговле и перерабатывающей промышленности. Причем проблемы имеются даже в мясомолочной отрасли, продукция которой востребована у потребителей каждый день.

Говоря об этом на заседании облисполкома, губернатор Владимир Дворник привел в качестве примера Гомельский мясокомбинат, имеющий огромный рынок сбыта "в лице" областного центра. По мнению губернатора, предприятию следует усовершенствовать ассортимент, предложив покупателю наиболее востребованный продукт. К примеру – охлажденные полуфабрикаты вместо замороженных.

Впрочем, трудности в экономике не оказали серьезного негативного влияния на наполняемость бюджета. По данным инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области, за отчетный период во все уровни бюджетов поступило почти 8 триллионов рублей. Это на 8,9% больше запланированного.

В республиканский бюджет поступило 2833 миллиарда рублей, (124,3% плановых назначений), в местные бюджеты – 5086 миллиардов рублей (101,9% к плану). Сверх плана в консолидированный бюджет поступило 648 миллиардов рублей.

Как и прежде, основными источниками пополнения казны стали налог на прибыль (удельный вес 20,6%), подоходный налог (19,1%), поступления акцизов (18,2%) и НДС (10,6%).

В ИМНС области отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом 2011 года структура основных платежей претерпела значительные изменения. На фоне роста удельного веса налогов на прибыль и подоходного налога произошло снижение "доли" акцизов и НДС. Кстати, наибольший объем поступлений в консолидированный бюджет области из года в год обеспечивают плательщики Мозырского района. Со значительным отрывом следом идет Железнодорожный район Гомеля – самый большой в областном центре. На его территории находятся такие гиганты, как РУП ПО "Гомсельмаш", РУП ПО "Белоруснефть" и другие крупные предприятия.

В общей сложности формирование бюджета Гомельщины в течение восьми месяцев обеспечивали более 475 тысяч плательщиков. В их числе более 19 тысяч организаций, 27 тысяч индивидуальных предпринимателей и около 417 тысяч физлиц, уплачивающих платежи за землю и налог на недвижимость.

На начало сентября задолженность по платежам в бюджет составила 9 миллиардов рублей. Это всего 0,08% плановых доходов бюджета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров