Госрасходы сокращаются: учителям и пациентам мало не покажется

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Времена государственной щедрости уходят в прошлое. Правительство взяло курс на экономию госрасходов и в связи с этим в 2013 году собирается реализовать ряд пилотных проектов. Первые из них будут воплощены в жизнь в системе здравоохранения и образования.

Минфин ожидает, что в результате их внедрения произойдет «оптимизация штатов» учреждений образования и «оптимизация количества пациентов, направляемых на стационарное лечение».

Болезненные реформы

2013 год Беларусь начнет с бюджетных реформ. Власти считают, что необходимо менять принципы финансирования социальной сферы. Если говорить об образовании, то реформировать финансирование этого направления необходимо, по мнению Минфина, по двум причинам.

Во-первых, Беларусь уступает другим странам по количеству учеников на одного преподавателя. Если в Европе на одного преподавателя приходится более 11 учеников, то у нас — менее девяти. Такая ситуация, по оценкам Минфина, приводит к тому, что на содержание бюджетной сети Беларуси приходится тратить больше средств в сравнении с европейскими государствами.

"С другой стороны, для повышения инвестиционной привлекательности страны, в том числе на общем рынке ЕЭП, Беларусь вынуждена сокращать налоговую нагрузку на экономику. Следовательно, ежегодно снижаются наши возможности по финансированию социальной сферы", — говорится в статье заместителя министра финансов Максима Ермаловича, которая опубликована в сентябрьском номере журнала "Финансы, учет, аудит" (учредителем издания выступает Минфин).

Предполагается, что с 2013 года начнется реализация пилотного проекта по нормативному финансированию 17 учреждений среднего образования. Организации образования, участвующие в проекте, будут получать финансирование на основе единого норматива текущих расходов на одного ученика.

По оценкам Минфина, реализация этого проекта позволит «поэтапно оптимизировать штаты учреждений, участвующих в эксперименте». Понятно, что если эксперимент будет признан успешным, к такой «оптимизации» придется готовиться трудовым коллективам и других учреждений образования.

Еще один любопытный пилотный проект, который будет воплощен в жизнь в 2013 году, затронет систему здравоохранения. Реализовывать его планируется на базе организаций Минска и Могилевской области. Как отмечает Максим Ермалович, первая часть проекта "направлена на совершенствование условий оплаты труда", а вторая заключается "в оптимизации бюджетных расходов на лечение пациентов в стационаре".

По мнению замминистра, "направление на стационарное лечение не всегда бывает оправданным как с экономической, так и с лечебной точки зрения".

"Поэтому предлагается передать частичное фондодержание в учреждениях здравоохранения на уровень поликлиник, что позволит оптимизировать количество пациентов, направляемых на стационарное лечение", — полагает Максим Ермолович.

Эксперты, которые изучали состояние государственных финансов Беларуси, подтверждают, что реформы в социальной сфере необходимы.

"Такие реформы актуальны. Сегодня расходы на социальную сферу очень высоки, их снижение позволит уменьшить налоговую нагрузку на экономику. Поэтому реформы назрели, другое дело — как их провести? Это большой вопрос", — говорит экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович. По мнению эксперта, такие реформы будут болезненны с социальной точки зрения.

"Оптимизация штатов" учреждений образования наверняка приведет к тому, что многим сотрудникам школ придется искать другую работу. В то же время «оптимизация бюджетных расходов на лечение пациентов в стационаре», скорее всего, спровоцирует рост нагрузки на поликлиники. "На данный момент поликлиники и так перегружены, и если к ним фактически добавить еще «дневной стационар», то это еще больше затруднит их работу", — считает Глеб Шиманович.

Было бы, наверное, правильно, чтобы проекты реформ в социальной сфере, с которыми сегодня выступает правительство, выносились на публичное обсуждение. То, что перемены назрели, понятно. Однако механизм их реализации, когда дело касается социальной сферы, необходимо согласовывать с обществом. Хотя бы потому, что госслужащие по объективным причинам далеко не всегда адекватно воспринимают ситуацию в социальной сфере.

Многие белорусские чиновники, к слову, обслуживаются в специализированной клинике (известной больше как «лечкомиссия»), где очередей практически нет и качество обслуживания пациентов — на порядок выше. Поэтому, чтобы адекватно понимать ситуацию в здравоохранении и проводить реформы по всей стране, госслужащим не мешало бы иногда консультироваться с народом, который лечится в обычных поликлиниках.

Господдержка по-новому

В отличие от "пилотных проектов" в бюджетной сфере, другие предложения Минфина в сфере государственных финансов представляются куда менее дискуссионными. О том, что необходимо пересматривать подходы к финансированию госпрограмм, эксперты говорили давно. Теперь же к такому выводу пришли и власти.

В 2013 году государство намерено (по крайней мере, об этом говорит Минфин) поддерживать только наиболее эффективные проекты. Поддержка будет оказываться в виде удешевления за счет бюджета стоимости привлекаемых банковских ресурсов. Речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам.

"При этом предприятия, претендующие на получение кредита, должны соответствовать критериям банка по уровню платежеспособности, качеству бизнес-планирования, представить необходимое обеспечение возврата кредита. В противном случае банк имеет все основания отказать в выдаче кредита предприятию, даже если оно включено в государственную программу", — говорится в статье начальника Главного управления бюджетной политики Министерства финансов Юрия Селиверстова, опубликованной в сентябрьском номере ведомственного журнала.

В общем, государство сегодня декларирует, что готово поддерживать только эффективные предприятия. Вместе с тем, следует отметить, что до недавнего времени ситуация обстояла иначе. До середины 2011 года в стране сохранялось так называемое квазибюджетное финансирование экономики: когда за счет эмиссионных средств Национального банка финансировались проекты в рамках госпрограмм. Схема выглядела так: Нацбанк направлял эмиссионные деньги в пассивы госбанков, а последние за счет этих средств финансировали проекты в рамках госпрограмм, причем далеко не всегда эффективные.

Сегодня государство говорит о том, что финансировать госпрограммы готово лишь путем субсидирования процентных ставок за счет бюджета — о возврате к эмиссионным источникам финансирования госпрограмм речи не идет.

Отказ от квазибюджетных операций аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха связывает с прошлогодними событиями, когда стало очевидно, что эмиссионное финансирование экономики способно дестабилизировать ситуацию на валютном рынке.

"Очевидно, что экономические власти осознают опасность эмиссионного финансирования экономики. Отказ от квазибюджетных операций будет способствовать стабильности на валютном рынке и уменьшению уровня инфляции", — полагает Александр Муха.

Готовность властей идти на бюджетные реформы эксперт связывает не только с прошлогодними событиями, но также и с предстоящими выплатами по внешнему долгу.

"В немалой степени потребность в бюджетных реформах и переход к новой системе бюджетирования, ориентированной на результат, обусловлен необходимостью осуществления значительных выплат по внешнему госдолгу в предстоящие годы", — говорит аналитик.

По данным Минфина, в 2013-2014 гг. Беларуси придется погасить по внешнему госдолгу около 6 млрд. долларов. "Предстоящие платежи заставляют более экономно подходить к бюджетным расходам и направлять их лишь в те проекты, которые реально могут принести отдачу", — резюмировал Александр Муха.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров