Налог на неиспользуемое имущество вырастет в 5 раз


В Беларуси проектом бюджета на 2013 год предусмотрено увеличение ставки налога на неиспользуемое имущество в пять раз.

Об этом сообщил сегодня журналистам на расширенном заседании Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей министр финансов Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА.

Подготовленный пакет налоговых предложений обеспечит снижение налоговой нагрузки, отметил министр финансов. Важнейшим в этой сфере, по его словам, становится уже принятое решение об изменении порядка формирования инновационных фондов, разгрузившее предприятия и тем самым оставившее в их распоряжении около Br3 трлн. Это эквивалентно снижению ставки налога на прибыль для реального сектора почти на 3 процентных пункта.

Одновременно предложено снизить налоговую нагрузку на субъектов малого предпринимательства за счет увеличения критериев применения упрощенной системы налогообложения. Это серьезный шаг в реализации принципа партнерства государства и бизнеса, подчеркнул министр финансов. "Он позволит оценить, насколько вносимые бизнес-сообществом предложения социально ответственны, проработаны, поскольку в случае поддержки этого предложения ими гарантируется значительный рост налоговых платежей в бюджет и инициативное создание более 20 тыс. новых рабочих мест уже в 2013 году с заработной платой $500-700 в эквиваленте", - сказал он.

"Мы видим вопросы, связанные с необходимостью пересмотра подходов к взиманию отчислений в Фонд социальной защиты населения. По нашему мнению, мы должны приступить к выработке механизмов по перераспределению размера обязательных страховых взносов по пенсионному страхованию между работодателем и наемным работником с адекватным увеличением заработной платы в экономике в целях сохранения уровня социальной защиты. Но это вопросы перспективы, мы над ними будем работать в течение настоящего года", - сказал Андрей Харковец.

Одновременно меры налоговой политики предусматривают мобилизацию внутренних финансовых резервов в бюджете без усиления налогового давления на предприятия. Здесь реализуется несколько направлений.

Так, с целью вовлечения в оборот неиспользуемого имущества ставка налога на неиспользуемое имущество будет увеличена в 5 раз. Также будет унифицирована на уровне 20% ставка изъятия в бюджет части прибыли госпредприятий, за исключением предприятий агропромышленного комплекса. Предусмотрено увеличение ставок акцизов на алкогольные и табачные изделия. Кроме того, в среднем на 22% будут проиндексированы ставки земельного, экологического налогов, налога на добычу полезных ископаемых, единого налога с индивидуальных предпринимателей и налога на игорный бизнес, сообщил министр. Предложена отмена льготы по НДС на услуги связи. Планируется упростить механизм возврата НДС для экспортеров.

"Эти предложения заложены правительством в проект налогового кодекса. Одновременно с этим со стороны МНС Беларуси будут реализованы меры, связанные с улучшением налогового администрирования", - сказал Андрей Харковец.

поделиться

Новости по теме

    Газ для Беларуси в 2013 году будет стоить $185

    Цена за природный газ "на входе" в Беларусь составит в 2013 году $185, сообщил сегодня министр финансов Андрей Харковец на заседании Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей.подробности

Новости партнёров