Лукашенко защитил своих олигархов от России

svaboda.org

Беларусь заблокировала в Евразийской экономической комиссии предложение России исключить сырье для биодизельного топлива и растворителей из режима беспошлинных поставок нефтепродуктов в рамках Единого экономического пространства. Об этом сообщает БелаПАН, ссылаясь на разговор агентства РИА Новости с неназванным источником в российском правительстве.

Предложение российской стороны было направлено ​​на ликвидацию беспошлинного реэкспорта из Беларуси российских нефтепродуктов под видом растворителей и биодизеля, в котором Москва подозревает белорусских бизнесменов из окружения Александра Лукашенко.

По подсчетам экспертов, потери российского бюджета от этой схемы составляют минимум 2 миллиарда долларов в год - за счет недополученных экспортных пошлин.

Белорусская сторона, однако, сумела заблокировать эту инициативу, поскольку решения такого уровня в Евразийской экономической комиссии принимаются исключительно консенсусом, пояснил собеседник РИА Новости. При этом официальный Минск утверждает, что Беларусь уже сама приостановила экспорт растворителей - по просьбе российских властей.

Ранее сообщалось, что Беларусь ведет с партнерами в Таможенном союзе переговоры о новом принципе распределения пошлин от экспорта нефтепродуктов. В частности, Минск хочет, чтобы Беларусь получала долю от экспортных пошлин на нефтепродукты с территории всего Таможенного союза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров