Беларусь заблокировала предложенные Россией меры по ликвидации "растворительного бизнеса"?

www.interfax.by

Белорусская сторона заблокировала в Совете Евразийской экономической комиссии предложения российской стороны, направленные на принципиальную ликвидацию схем с производством сублимированных нефтепродуктов из российского нефтяного сырья в рамках Таможенного союза, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в нефтяной отрасли РФ.

Собеседник агентства напомнил, что по итогам работы в Минске российской межведомственной рабочей группы, которая анализировала схемы производства в Беларуси сублимированных нефтепродуктов из российского беспошлинного сырья и их экспорта, российская сторона сформулировала и направила в Совет ЕЭК пакет предложений.

"Белорусская сторона не представила своего видения этих предложений, однако заблокировала их в Совете ЕЭК в соответствии с правами, которые имеет в этом органе. Таким образом, рассмотрение ситуации, в соответствии с правовой базой Совета, должно быть вынесено на более высокий уровень", - сообщил участник рынка.

Он отметил, что в числе предложений, выработанных комиссией - внесение изменений в ТН ВЭД, согласно которым нефтепродукты с добавлением изопропилового и других спиртов (растворители и разбавители) будут классифицироваться как нефтепродукты и облагаться пошлинами, сопоставимыми с пошлинами на светлые нефтепродукты (66% от экспортной пошлины на сырую нефть).

Кроме того, под таможенные процедуры предлагается помещать ациклические и галогенизированные спирты, биодизель и дизельные смеси с содержанием менее 70% нефти.

"Самая радикальная из предлагаемых мер в этом пакете - это фактический запрет на переработку легких дистиллятов - прямогонного бензина, нафты и других аналогичных нефтепродуктов", - отметил источник. Он пояснил, что это предложение предусматривает запрет на включение легких дистиллятов в режим переработки и объявление конечного продукта впоследствии товаром, не облагаемым пошлиной.

"Это предложение напрямую перекрывает возможность существования в Беларуси этого бизнеса", - сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что блокирование белорусской стороной пакета предлагаемых РФ мер означает, по всей вероятности, что "Беларусь и Россия, очевидно, вступят в традиционно долгий процесс переговоров и торга".

"Пока этот вопрос не решен, ограничение поставок нефти - единственное, что Россия может сделать в этой ситуации", - пояснил участник российского нефтяного рынка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров