Украина вводит пошлины на белорусские нефтепродукты


Вслед за Россией Украина готовится нанести чувствительный удар по белорусскому нефтяному бизнесу.

Южные соседи, судя по всему, уже твердо решили ввести пошлины на импорт нефтепродуктов с 1 декабря, пишет TUT.BY.

На днях Кабинет министров Украины принял решение начать спецрасследование в отношении импорта нефтепродуктов. Об этом говорится в сообщении, датированном 25 сентября, на сайте Лисичанского городского Совета со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

"Сегодня правительство приняло решение о том, чтобы начать спецрасследование и с 1 декабря ввести пошлины на ввоз импортных нефтепродуктов", - сказал он.

По словам Бойко, ограничительные меры позволят обеспечить загрузку украинских НПЗ. В частности, возобновит переработку остановленный российско-британской ТНК-ВР в марте Лисичанский НПЗ. "Это позволит нам обеспечить работу наших НПЗ, в первую очередь Лисичанского. Я считаю, что в период с 15 ноября по 15 декабря завод начнет работать", – сказал министр.

Напомним, в 2011 г. Межведомственная комиссия по международной торговле Украины проводила специальное расследование относительно импорта нефтепродуктов, которое завершилось 22 декабря без применения специальных мер. Летом текущего года было решение возобновить спецрасследование. Причем акцент несколько сместился. В настоящее время рассматривается спецрасследование исключительно в отношении импорта из Беларуси, в то время как ранее – расследование затрагивало весь импорт.

Белорусские нефтепродукты занимают четверть украинского рынка, а по некоторым видам доля достигает и 50%. По мнению украинской стороны, белорусское топливо поступает в Украину по заниженным ценам вследствие льготной российской экспортной пошлины для стран Таможенного союза. По информации OilNews, общий импорт нефтепродуктов из Беларуси в Украину в 2009-2011 гг. возрос на 64,8% (на 1,1 млн т) – до 2,8 млн т. В первом полугодии текущего года импорт увеличился на 72,7% (на 0,8 млн т) по сравнению с таким же периодом 2011 г. – до 1,93 млн т.

Введение пошлины может оказаться довольно болезненным для Беларуси, которая существенно ослабит свои позиции на южном направлении.

Стоит отметить, что недавно Россия преподнесла Беларуси нефтяной сюрприз, сократив на четверть ранее согласованный объем поставок нефти. По данным российской "Транснефти", в IV квартале в Беларусь из России будет поставлено 4 млн тонн российской нефти, что на 1,3 млн тонн меньше по сравнению с III кварталом. Данное решение многие эксперты называют "прямым последствием развернувшегося растворительного скандала". Дело в том, что Россия, желая откреститься от белорусского бизнеса с растворителями и разбавителями, который наносит ей ущерб в размере 2 млрд долларов в год, предложила ввести пошлину на эти нефтепродукты. Минск, в свою очередь, заблокировал внесенное российской стороной предложение в совет Евразийской экономической комиссии. Поэтому РФ ничего не оставалось, как ограничить поставки нефти в Беларусь…

По оценкам экспертов, потери белорусского бюджета от защитных российско-украинских мер могут составить около 2,5-3 млрд долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров