Объединение МАЗа и КамАЗа может заблокировать Daimler?

UDF.BY

По крайней мере, позиция немецкого автогиганта, который владеет 11% акций КамАЗа и не скрывает свой интерес к расширению этого пакета, к идее создания белорусско-российского совместного предприятия неизвестна.

"Мы не можем комментировать позицию партнера. Могу сказать от лица "Ростехнологий": пакет Daimler не размоется, потому что планируется создание СП, куда будут внесены акции КамАЗа, принадлежащие "Ростехнологиям", и акции МАЗа, принадлежащие правительству Беларуси", - заявил в интервью "Коммерсанту" рассказал гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

Напомним, что "Ростехнологиям" принадлежит 49,9% акций КамАЗа.

По словам Чемезова, создание совместного предприятия позволит "расширить рынок и самим производить в Беларуси КамАЗы", которые впоследствии будут продаваться в Европе.

"Сегодня КамАЗ — это совершенно другая машина, чем была, допустим, даже три года назад. У нас новые двигатели Cummins, новая трансмиссия, тормозная система и кабина, созданная совместно с Daimler. Это европейский автомобиль по всем стандартам. По крайней мере, мы вполне можем конкурировать с Mercedes. Мы и рынки с ними стараемся делить, чтобы не мешать друг другу", - сказал Чемезов.

О том, сохранится ли брэнд МАЗ после объединения с КамАЗом гендиректор "Ростехнологий" не сообщил.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров