"Беларуськалий" отойдет китайцам?


Китай ведет с белорусскими властями переговоры о возможности своего участия в приватизации ОАО "Беларуськалий". Об этом заявил посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй, передает "Интерфакс-Запад".

"Что касается "Беларуськалия" и приватизации - конкретные предложения от белорусской стороны нам не поступали. Но сейчас идет очень осторожный, очень предварительный переговорный процесс. Я бы назвал его зондированием почвы по этой тематике", - заявил Гун Цзяньвэй в пятницу на пресс-конференции в Минске.

Он добавил, что Китай заинтересован в увеличении объемов импорта белорусских калийных удобрений. "Мы получаем калийные удобрения также из России, из Канады и Юго-Восточной Азии. Но доля "Беларуськалия" сокращается. Мы хотели бы увеличить нам импорт из Беларуси на взаимовыгодных условиях", - сказал дипломат.

Посол отметил, что в настоящее время "Уралкалий" и "Беларуськалий" ведут активный переговорный процесс по созданию совместной компании "Союзкалий". "Мы будем работать с этой компанией и дальше, чтобы наш импорт увеличивался", - сказал Гун Цзяньвэй.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров