Как спасти белорусский рубль

Владимир Тарасов, "Белорусы и рынок"

В инфляционно-девальвационную спираль может войти финансовая система страны, когда рост цен и зарплат вызывает ослабление рубля и наоборот.

Прошли выборы в Национальное собрание Беларуси, и теперь у руководства страны нет необходимости обеспечивать поддержку населения. Граждане это прекрасно понимают и толпятся у банковских обменных пунктов, спеша превратить недостаточно надежные белорусские рубли в проверенные годами доллары США. И, как будто оправдывая опасения населения, курс доллара растет: всего через 1 день после выборов он достиг максимального значения в текущем году - 8.490 BYR/USD.

Чтобы понять, насколько оправданны опасения населения, надо оценить два момента: существует ли объективная необходимость в девальвации белорусского рубля и есть ли субъективная готовность руководства страны пойти на это.

Первое требование президента.

Вначале о субъективном. Тут опасения народа оправданны только отчасти. Готовность ослабить белорусский рубль в некоторых пределах есть, проводить резкую девальвацию - нет. Так, в ходе встречи с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой 24 сентября, то есть на следующий день после выборов, президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил о своем требовании, чтобы курс национальной валюты складывался исключительно исходя из спроса и предложения на нее.

"Как мы обещали, так и должны идти, чтобы нас никто не упрекнул. Потому что накануне выборов всяких разговоров хватало. Хватает и сейчас. Вы понимаете, наша "пятая колонна", прежде всего через СМИ, продолжает нагнетать обстановку: мол, что-то тут должно произойти. Ничего не должно произойти. По крайней мере, мы должны следовать таким курсом, как обещали народу".

Таким образом, президент, с одной стороны, сказал, что ничего не должно произойти, но, с другой стороны, отметил, что курс должен складываться на основе спроса и предложения. Следовательно, если спрос на валюту вырастет выше предложения, то должно произойти ослабление белорусского рубля, причем, следуя из данных слов президента, ничем не ограниченное.

Нечто подобное президент говорил немногим ранее. На совещании 11 сентября он сказал следующее: "Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня - девальвировать национальную валюту. Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается".

То есть президент, собственно, оправдал возможное ослабление рубля. К тому же он сказал, что необходимости девальвировать национальную валюту сегодня нет, но ничего не сказал насчет завтра, послезавтра и т. д.

Рубль остается привлекательным.

Итак, готовность ослабить рубль у руководства страны есть. Для оценки возможности девальвации (резкого или плавного ослабления рубля) надо оценить вероятность того, что спрос на иностранную валюту резко вырастет и превысит предложение. К этому может привести увеличение спроса на валюту со стороны населения или предприятий.

Население уже перед выборами значительно увеличило объемы покупки валюты и продолжает запасаться ею сейчас. Но, судя по объемам торгов валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже, спрос довольно умеренный.

Так, за неделю, предшествовавшую выборам, на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи объем продажи долларов США составил 240,3 млн. USD и превысил средний объем продажи за неделю в августе всего на 58 млн. USD. За первые 3 дня прошедшей недели аналогичное превышение составило 30 млн. USD.

Если предположить, что все это превышение вызвано приобретением банками валюты в целях удовлетворения спроса на нее со стороны населения, то окажется, что спрос на доллары в период выборов вырос всего примерно на 10 млн. USD в день. Это относительно небольшая величина - в августе среднедневной оборот на рынке наличной валюты составлял 39,7 млн. USD.

Таким образом, спрос на валюту со стороны населения, похоже, не является критичным. К тому же если рубль будет слабеть плавно, то население через какое-то время заметит, что рублевые вклады продолжают оставаться выгоднее валютных, а это несколько снизит спрос на валюту.

Действительно, в сентябре белорусский рубль обесценился по отношению к доллару на 0,95%, что намного ниже процентных ставок по рублевым вкладам, которые в настоящее время находятся примерно в пределах 2,5-3% в месяц.

Нацбанк, по-видимому, попытается обеспечить подобную привлекательность рублевых вкладов и в дальнейшем. В ходе встречи с президентом 24 сентября Н. Ермакова сообщила, что в сентябре несколько возрос спрос населения на наличную валюту, но ситуация является контролируемой. "Валюты достаточно для того, чтобы удовлетворить имеющийся на нее спрос. Мы в первую половину года скупали валюту и на бирже, и у населения", - отметила она.

Н. Ермакова подчеркнула, что накануне парламентских выборов у людей действительно возникали различные негативные ожидания относительно ситуации на валютном рынке. "Выборы прошли, и каких-то серьезных изменений мы не видим. Так что ситуация с "девальвационными" и "инфляционными" ожиданиями населения стабилизируется", - считает председатель правления Нацбанка.

"Что касается продажи валюты на бирже, то каких-то опасений мы не видим. Золотовалютные резервы у нас сбалансированы, и на конец года мы выйдем с двухмесячным запасом по импорту", - добавила она.

Ранее Н. Ермакова уже заявляла, что в текущем году "резкой девальвации не будет", но "не исключена плавная девальвация". По ее словам, резкая девальвация противоречит планам по увеличению зарплаты в долларовом эквиваленте.

Второе требование президента.

Это второе ограничение, препятствующее свободному образованию курса белорусского рубля. Президент Беларуси, кроме требования свободного курсообразования, предъявляет к своим подчиненным еще и требование обеспечить зарплату в текущем году выше 500 USD. Его указание, без сомнения, будет выполнено: уже в августе средняя начисленная заработная плата в Беларуси достигла 485 USD.

Но подобное увеличение зарплаты создаст серьезные проблемы на финансовом рынке страны. В январе средняя начисленная зарплата в долларовом эквиваленте составляла всего 344 USD. То есть за год она увеличится примерно в 1,5 раза. Таким образом, у населения в настоящее время значительно увеличились возможности для покупки валюты и товаров, что будет приводить к росту импорта.

Рост зарплаты приводит к увеличению спроса на иностранную валюту, что в условиях свободного курсообразования будет приводить к ослаблению курса белорусского рубля, то есть к снижению зарплаты в долларовом эквиваленте.

Таким образом, указанные два требования президента противоречат друг другу. Пока это не проявлялось, так как страна получала довольно большой доход от экспорта растворителей и разбавителей, а население в начале года активно вкладывало средства в рублевые депозиты, однако начиная с июня физические лица покупают валюты больше, чем продают.

Такая ситуация сохранится даже после того, как рынок успокоится после выборов в Национальное собрание, поскольку вкладывать средства в Беларуси, кроме как на депозиты, некуда, а ставки по рублевым депозитам будут снижаться вслед за уменьшением ставки рефинансирования. И чем ниже будет опускаться ставка, тем сложнее будет ситуация на валютном рынке и тем большее ослабление курса белорусского рубля будет требоваться.

По мере снижения ставки будет увеличиваться спрос на валюту и со стороны субъектов хозяйствования, что, в свою очередь, ведет к росту импорта. К тому же ухудшаются дела и с экспортом: в июле из-за проблем с растворителями и разбавителями экспорт из Беларуси упал на 7,5%, а сальдо внешней торговли товарами опустилось почти до нулевого уровня. И это при ставке рефинансирования 30% годовых и зарплате, еще не достигшей 500 USD.

Назад в 90-е.

В таких сложных условиях, выполняя поручения президента, Совмин будет пытаться по-прежнему увеличивать зарплату, а Нацбанк будет ее уменьшать в соответствии с ростом спроса на валюту. Между этими государственными учреждениями возникнет гонка, которая может привести к формированию инфляционно-девальвационной спирали.

Собственно, можно считать, что она уже возникла. За 8 месяцев появился дисбаланс: инфляция составила 14,6%, зарплата в долларах выросла на 41%, тогда как курс доллара поднялся всего на 1,8%. Теперь этот дисбаланс надо устранять посредством ослабления белорусского рубля.

Но это будет создавать давление на цены, так как снова возникнет необходимость уравнивать цены в Беларуси с другими странами. Рост инфляции будет заставлять правительство энергичнее повышать зарплату, после чего опять увеличится давление на курс рубля. И так до бесконечности.

Подобная ситуация в Беларуси уже была во второй половине 90-х годов прошлого века. Тогда на протяжении нескольких лет инфляция гонялась за девальвацией, вклады в рублях были то более привлекательными, чем валютные, то менее. В среднем скорее менее, из-за чего население сократило рублевые вклады в банках практически до нуля. Нечто подобное, если руководство страны будет упорствовать в реализации своих планов, произойдет, возможно, на протяжении года-двух.

Остановить этот процесс можно тремя способами (вариант резкого скачка белорусской экономики и подъема экспорта вряд ли стоит рассматривать из-за его малой вероятности).

Во-первых, можно будет поддерживать курс белорусского рубля за счет продажи валюты из золотовалютных резервов страны. Так, как это происходило с середины 2010-х до начала 2011 года. Но пока речь об этом не идет.

Во-вторых, Нацбанк на каком-то этапе может снова повысить ставку рефинансирования до 30% и выше, что охладит экономику и будет стимулировать вложение средств населения в белорусских рублях. Нацбанк, в принципе, к такому варианту развития событий готов, хотя и рассчитывает на то, что этого удастся избежать. В любом случае это может быть только временной мерой.

В-третьих, проблемы можно решить посредством новой девальвации рубля, так, чтобы зарплата населения опустилась примерно до 400 USD. На этом уровне зарплату надо и стабилизировать, так как именно такой уровень жизни населения сейчас обеспечивает белорусская экономика (без экспорта растворителей и разбавителей и наращивания внешнего долга). Но такой вариант в руководстве страны сейчас не рассматривается.

Пока в Нацбанке и в правительстве еще, похоже, надеются как-то выпутаться из сложившейся ситуации, каким-то образом выполнив все требования президента одновременно. Так, уже заявлено о планах увеличить заработную плату в Беларуси к концу 2013 года до 600 USD. А Н. Ермакова 24 сентября сообщила, что инфляция по итогам 2012 года ожидается в пределах прогнозируемых 22%, ставка рефинансирования может снизиться до 25-26%.

Таким образом, Нацбанк в оставшиеся месяцы текущего года планирует несколько смягчить свою денежно-кредитную политику и уменьшать ставку рефинансирования не на 0,5% в месяц, как сейчас, а примерно на 1,5% в месяц. А в 2013 году ее намечено снизить до 13-15% годовых.

Планы Нацбанка и правительства выглядят, безусловно, привлекательно, но без затрат средств из золотовалютных резервов они кажутся практически неосуществимыми.

Как спасти белорусский рубль

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров