Ставки на рынке межбанковских кредитов бьют рекорды


Продолжающийся с начала второй декады сентября стремительный рост ставок на рынке межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях в последние дни месяца достиг пика - ставки по однодневным кредитам превысили уровень ставки рефинансирования.

По данным Национального банка Беларуси (НББ), 27 сентября ставка на рынке однодневных МБК в нацвалюте составила 30,4% годовых, 28 сентября она выросла до 31,4% годовых. С 12 сентября ставка рефинансирования составляет 30% годовых, сообщает "Интерфакс-Запад".

Как сообщалось, в период с 10 по 26 сентября ставки по однодневным МБК взлетели с 19,9% до 29,3%. В период с начала года ставки рублевых МБК демонстрировали устойчивое снижение и в течение июня-августа колебались на уровне 20% годовых.

Следствием взлета ставок по второй половине сентября стало общее повышение их уровня до 24,5% в среднем за месяц с 19,8% в августе, 20,4% в июле и 20,7% в июне. В мае средняя ставка составила 22,2%, в апреле - 24,9%, в марте - 28,4%, в феврале - 40,9% и 55,9% годовых в январе этого года.

Оборот МБК в белорусских рублях в сентябре вырос по сравнению с августом в 1,5 раза до Br7,22 трлн. В августе объем сделок на рынке рублевых МБК снизился до Br4,7 трлн с Br8,88 трлн в июле против Br7,93 трлн в июне и Br1,3 трлн в мае.

Наибольший оборот МБК в нацвалюте был зафиксирован в декабре 2011 года - Br29,7 трлн за месяц.

Эксперты в банковских кругах объясняют резкий рост ставок МБК в белорусских рублях увеличением нормативов обязательного резервирования, которое НББ предпринял с 1 сентября - ставка резервирования по валютным депозитам юрлиц была увеличена до 12% после увеличения с 1 мая до 10% с 7,5%, действовавших с 1 ноября 2011 года. В результате обострились проблемы с ликвидностью госбанков, в которых сконцентрирован основной объем депозитов банковской системы и которые являются основными кредиторами госпрограмм. Как следствие, госбанки резко увеличили спрос на межбанковские рублевые ресурсы, что привело к стремительному росту ставок на рынке.

Одновременно коммерческие банки свели к минимуму суммы размещения рублевых средств на депозитах в НББ, последний аукцион по размещению краткосрочных облигаций НББ провел 12 сентября.

Исходя из суммы этих факторов, эксперты в банковских кругах заявляют об окончательном завершении периода избыточной ликвидности белорусских банков, который длился с февраля этого года, и переходе системы в режим дефицита ликвидности.

Между тем, НББ с 18 июля сохраняет запретительные ставки по инструментам поддержки ликвидности комбанков - на уровне 50% годовых.

Ранее также сообщалось, что белорусский рынок МБК стал оживать во второй половине июня под влиянием снижения базовых ставок после почти 4-месячного периода стагнации, которая была вызвана избыточной ликвидностью белорусских банков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров