Финансовая стратегия Беларуси на 2013 год содержит в себе фундаментальное противоречие


В Основных направлениях денежно-кредитной политики РБ на 2013 год, утвержденных указом президента РБ от 25 сентября 2012 года № 419, описана финансовая стратегия, которой власти Беларуси собираются придерживаться в 2013 году. Она состоит из двух основных положений.

Во-первых, установлено, что в 2013 году денежно-кредитная политика РБ сохранит стратегическую направленность на поддержание ценовой стабильности в экономике.

Во-вторых, определено, что для поддержания внешней и внутренней сбалансированности экономики обменный курс белорусского рубля, как и в 2012 году, будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном участии Национального банка в курсообразовании (режим управляемого плавания).

Эти два положения противоречат друг другу, чего разработчики документа, похоже, не заметили, пишет select.by.

Действительно, если спрос на валюту в 2013 году резко вырастет, то курс рубля будет ослаблен, что приведет к росту цен, так как валютные цены в Беларуси имеют тенденцию выравниваться с ценами в окружающих странах. То есть, свободное курсообразование противоречит ценовой стабильности. Для обеспечения последней рубль должен быть стабильным, а не находиться в режиме управляемого плавания.

Разработчики документа, возможно, просто не учли механизм влияния курса рубля на цены, уделив внимание только двум другим — ставкам по рублевым инструментам и денежной эмиссии Нацбанка.

Приоритетом процентной политики объявлено поддержание положительного уровня (в реальном выражении) процентных ставок в экономике как важного условия для обеспечения ценовой стабильности и сохранности сбережений вкладчиков.

Ожидается, что с учетом замедления инфляционных процессов ставка рефинансирования к концу 2013 года составит 13–15% годовых. Аукционные операции Национального банка будут направлены на недопущение значительных отклонений ставки однодневного рублевого межбанковского кредита от уровня ставки рефинансирования.

Национальный банк обеспечит сужение коридора процентных ставок, границы которого определяются ставками по постоянно доступным операциям (кредит и своп овернайт, депозиты по фиксированной процентной ставке).

Кроме того, установлено, что кредитная эмиссия Национального банка будет проводиться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности банков.

Снижение инфляции объявлено целью денежно-кредитной политики в 2013 году, причем это будет осуществляться с помощью монетарных инструментов с учетом мер экономической политики, принимаемых правительством РБ.

Кроме этого, Нацбанк и правительство РБ продолжат реализацию мер, направленных на поддержание золотовалютных резервов государства на уровне, обеспечивающем экономическую безопасность страны.

С учетом погашения внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте, привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны (4,5 млрд. USD на чистой основе), а также достижения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами, международные резервные активы в соответствии с методологией МВФ за 2013 год возрастут на 0,3-0,7 млрд. USD.

Должна вырасти и ресурсная база банков, но конкретная величина этого роста не установлена. Банки нарастят нормативный капитал до уровня, необходимого для покрытия принятых ими рисков, в том числе за счет внесения средств инвесторами в уставные фонды банков. А вот требования банков к экономике должны увеличиться на конкретную величину: 17 – 20%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров