В белорусском правительстве большие отимисты


Республиканский бюджет на 2013 год сформирован из расчета среднегодового курса 8.950 рублей за доллар США, сообщил 2 октября журналистам в Минске министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Он подчеркнул, что в последние годы в Беларуси формируется бездефицитный бюджет, который удается исполнять. Одной из важнейших задач Харковец назвал сохранение макроэкономической эффективности, а бюджет, по его словам, "будет якорем для сбалансированного развития страны".

Министр финансов также отметил, что в бюджете на 2013 год высока доля социальных расходов. В частности, сказал он, планируется обеспечить прирост зарплат в бюджетной сфере на 7%.

В 2013 году, по словам Харковца, Беларусь "войдет с внешним долгом 12 миллиардов долларов, а расходы по погашению составят 3,2 миллиарда". "Цифра эта для нас не критична, хотя мы вошли в период пиковых выплат по внешним обязательствам", — сказал Харковец, подчеркнув, что на выплату внешнего долга будет направлена работа всей белорусской экономики.

Глава Минфина также сообщил, что Беларусь готова реализовать новую программу с Международным валютным фондом. "В ближайшее время состоится годовое собрание фонда. Делегация Беларуси проведет там консультации с представителями МВФ, — сказал Харковец. — Мы заявляли и будем заявлять, что Беларусь готова реализовать новую программу с МВФ. Вопрос сегодня будет на стороне наших партнеров".

При этом министр не уточнил, о каких суммах в рамках новой программы может идти речь. "Для нас определяющим является не конкретная сумма, а ответственная макроэкономическая политика государства. Сумма определится как складывающийся разрыв в финансировании экономики на ближайшие три-пять лет", — сказал глава Минфина, сообщает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров