Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты увеличены с 1 октября

БелаПАН

1 октября Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Такое решение, как сообщает пресс-служба правительства, содержится в постановлении Совета министров № 883 от 29 сентября.

"Сентябрь также ознаменовался для республики повышением экспортных пошлин, притом что до этого Беларусь вслед за Россией ежемесячно с мая текущего года снижала экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты", — отмечается в сообщении.

Экспортная пошлина на сырую нефть 1 октября увеличилась с 393,8 доллара до 418,9 доллара за одну тонну. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, с 1 октября 2012 года составляет 276,4 долларов за одну тонну против 259,9 доллара за одну тонну в сентябре 2012 года. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин, исходя из коэффициента 0,9, составляет 377 долларов вместо 354,4 долларов за одну тонну в сентябре. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы выросла с 76,2 доллара до 172,5.

Постановлением внесены изменения в постановление Совета Министров № 1932 от 31 декабря 2010 года "Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь". Документ принят в соответствии с указом № 716 от 31 декабря 2010 года "О ставках вывозных таможенных пошлин".

С 1 октября 2011 года Беларусь вслед за Россией осуществляет расчет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты по формуле "60/66". Речь идет о продукции, вывозимой с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Формула расчета подразумевает, что ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно 1 октября экспортная пошлина на нефть была снижена путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).

Как отмечает пресс-служба, с 2011 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн. тонн в год) республика зачисляет в свой бюджет. Так, за январь—август 2012 года Беларусь перечислила в бюджет России 2,7 млрд. долларов вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. За 2011 год эта сумма составила 3,07 млрд. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!