Эксперт: С белорусской экономикой может произойти все, что угодно


Последнее время чуть ли не каждый день курс доллара бьет новые рекорды. Сегодня он достиг уже 8570 рублей за доллар. Экономист Леонид Злотников считает, что это закономерный процесс и доллар будет продолжать расти дальше.

В течение всего 2012 года курс доллара практически не менялся, однако, последнее время внезапно начал резко расти. О том, чем вызван рост доллара, реальны ли показатели, запланированные в бюджете на 2013 год, и чем вызваны колебания курса доллара в интервью "Белорусскому партизану" рассказал известный экономист Леонид Злотников.

- С чем связан резкий рост курса доллара, который наблюдается с конца сентября?

- В первую очередь с тем, что идет процесс возврата долгов. Причем долги возвращает не только государство. Долги возвращают и предприятия, и банки. А для того, что бы свои долги вернуть, банки, которые раньше брали в долг валюту, покупают ее теперь на рынке. Таким образом , идет утечка валюты из страны. Это первый процесс. Второй процесс - государство возвращает России валюту в форме экспортных платежей. Напомню, что с прошлого года экспортные пошлины мы перечисляем в российский бюджет. Это тоже отток валюты. Отток валюты идет и по линии репатриации доходов, которые получают инвесторы (проценты, дивиденды и т.д.). Причем не маленький отток - до 2 млрд долларов в год. Кроме того, так или иначе, доходы населения выросли. И выросли они по сравнению с январем этого года немало. Результат повышения зарплат он на лицо как говорится: народ стал больше потреблять, чем это было раньше. А для того, что бы удовлетворить этот возросший спрос нужно больше валюты. Даже если продукция не импортная. Ведь для того, что бы в Беларуси произвести даже табуретку нужны энергоносители из России, лаки, краски, прочая химия. Таким образом, спрос увеличился, а предложение можно увеличить только за счет притока валюты. Потому что без валюты и табуретку не сделаешь. А приток валюты, как известно с августа резко сократился, так как Россия перекрыл экспорт растворителей и разбавителей. Все закономерно. Курс будет расти и дальше.

- Если следить за валютным курсом, то можно заметить что он растет зигзагообразно: то повысится на 40 рублей, затем понизится на 20, потом опять повысится на 50. С чем связаны такие колебания?

- В экономике очень много случайностей. Искать закономерности надо за какой-то большой период. Только тогда тренд должен проявиться. Это стохастика. Экономика - очень вероятностная система. Колебания курса чем угодно могут быть вызваны. Бывают систематические причины, когда, скажем, предприятия отдают зарубежные долги в конце квартала или налоги платят. Если предприятия платят налоги, то валюту продают, что бы было с чего заплатить и курс снижается. Когда долги надо заплатить – покупают. И доллар соответственно растет. Но бывают и чисто случайные колебания. Сегодня спрос немножко больше, завтра – немножко меньше.

- А может быть так, например, что Ермакова там или Мясникович звонят руководителям крупных предприятий и говорят, что бы сегодня он валюту не покупал и таким образом регулируют курс?

- Может. Такие факты были замечены осенью прошлого года. В независимой прессе об этом писали. Но лично я в этом не вижу смысла. Ну не закупит, например, МАЗ сегодня комплектующие, так все равно же придется закупаться. Не сегодня, так через три дня. Так сильно ничего не поменяешь.

- Правительство сформировало бюджет на 2013 год исходя из расчетов, что среднегодовой курс доллара составит 8950 рублей. По-вашему это реальный курс или это пропагандистский какой-то шаг? Ведь например в бюджет на 2011 год был заложен среднегодовой курс в 3170 рублей.

- Я думаю, что это не реально. Курс может и к концу этого года подняться выше этой отметки, потому что трудно его будет сейчас удержать . Все равно законы экономики возьмут свое. Я думаю, что это не реально. Но знаете, когда рассчитывают на следующий год, то там расчета строгого практически нет. Какие-то прикидки, какие-то оценки. Те макроэкономические модели с помощью которых Нацбанк рассчитывает показатели были разработаны для рыночной экономики. Там они что-то показывают и можно что-то посчитать. А в наших условиях они слабо отражают ситуацию. Наша экономика не рыночная и здесь все что угодно может быть, очень трудно прогнозировать. Поэтому я отношусь очень скептически к этим всем подсчетам. Недавние девальвации и инфляция так тряханули нашу экономику, что с помощью моделей ничего на следующий год не предскажешь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров