Реальный сектор больше не хочет девальвации


Более 70 процентов белорусских предприятий высказались за фиксацию курса белорусского рубля в качестве желаемой курсовой политики правительства. При этом на девальвацию, как инструмент своего процветания, указали менее 13 процентов производителей.

Таковы данные мониторинга, проведенного Нацбанком Беларуси, пишет "Ежедневник".

Мониторинг проведен путем опроса 1 998 предприятий всех областей Беларуси.

Согласно соответствующему аналитическому обозрению, основное влияние на хозяйственную деятельность предприятий в январе-августе 2012 г. оказывали изменения спроса, обеспеченности собственными оборотными средствами, условий кредитования, рисков хозяйственной деятельности, просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.

Однако степень влияние данных факторов, начиная с апреля-июля 2012 г., заметно ослабевала по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Существенно снизилось влияние на деятельность предприятий изменений курса белорусского рубля, а с июля 2012 г. данное влияние предприятия стали оценивать как слабое.

Негативным моментом по-прежнему остается возрастающий дефицит работников, который предприятия-участники мониторинга отмечают с начала 2012 г.

Недостаточную численность работников констатировало каждое четвертое предприятие. В большей степени дефицит кадров испытывали строительные организации (40,1 процента респондентов).

Экономическая конъюнктура

В августе 2012 г. сохранилась положительная динамика в оценке экономической конъюнктуры: благоприятной конъюнктуру назвали 65,7 процента предприятий против 64,6 процента в июле 2012 г., как неблагоприятную ее оценили 31,5 процента (в июле - 32,5 процента). Увеличение удельного веса предприятий, отметивших экономическую конъюнктуру июля как благоприятную, имело место в промышленности (с 58,9 процента в июле до 61,5 процента в августе) и в строительстве (с 64,2 до 65 процентов). Вместе с тем увеличение доли предприятий, оценивших экономическую конъюнктуру августа как неблагоприятную, отмечалось в торговле (с 25,5 до 27,6 процента) и на транспорте (с 23,9 до 24,7 процента)

Экономическое положение

В августе 2012 г удовлетворительным свое экономическое положение назвали 71,7 процента респондентов. В целом баланс ответов по данному вопросу вырос по сравнению с июлем на 1,3 процентного пункта. В разрезе видов экономической деятельности предприятиями отмечались разнонаправленные изменения экономического положения: улучшение отметили предприятия транспорта, на замедление ухудшения своего положения указали предприятия промышленности и строительства , а на предприятиях торговли положительная динамика в оценке экономического положения замедлилась.

В целом индекс бизнес климата уменьшился вследствие фактического и ожидаемого, по оценкам участников опроса, снижения темпов роста объема производства и спроса. Без учета сезонности ИБК составил 15,1 процента, что на 0,8 процентного пункта ниже уровня июля 2012 г.. Однако это на 8,9 процентного пункта выше показателя июля предыдущего года.

Замедлились темпы роста спроса, объема производства (подрядных работ, транспортных услуг), загрузки производственных мощностей (подвижного состава), физического объема заказов на внутреннем рынке. Снизился объем заказов на внешнем рынке.

Снизилась интенсивность роста издержек производства (обращения), отпускных цен на продукцию предприятий (тарифов на перевозки. Замедлились темпы роста реализации (введенных в действие объектов).

Недостаточную обеспеченность оборотными средствами констатировал каждый второй участник опроса.

Сохранилась тенденция снижения интенсивности влияния на хозяйственную деятельность предприятий обеспеченность оборотными средствами, условий кредитования, рисков хозяйственной деятельности и изменений курса белорусского рубля.

Сократились темпы снижения остатка денежных средств на счетах предприятий, замедлился рост просроченной дебиторской задолженности. Одновременно ускорился рост просроченной кредиторской задолженности, и замедлилось увеличение чистой прибыли.

Фиксацию курса белорусского рубля в качестве желаемой курсовой политики отметили 70,9 процента предприятий. На целесообразность девальвации белорусского рубля указали 12,7 процента участников мониторинга (в июле - 14,2 процента).

Основными видами рисков хозяйственной деятельности, возросших за август 2012 г., значительная часть предприятий, как и ранее, считала экономические риски - изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов.

В сентябре-ноябре 2012 г. предприятия-участники мониторинга ожидают замедления темпов роста спроса, объемов производства, цен, потребности в кредитовании и числа занятых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров