Российский рубль на сегодняшнем этапе был бы оптимальной для Беларуси валютой

Юлия Логинова, "Товарищ.online"

Экономист Сергей Балыкин прокомментировал сайту "Товарищ.online" вероятность появления в Беларуси российского рубля. Напомним, об этом на днях заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

- Российский рубль на сегодняшнем этапе был бы оптимальной для Беларуси валютой, потому что белорусское руководство лишилось бы возможности проводить самостоятельную денежно-кредитную политику. И это было бы правильно - поскольку у детей спички надо отнимать. Ну давайте посмотрим, ведь за последние два десятилетия у Беларуси не было грамотной денежно-кредитной политики, за время правления Александра Лукашенко белорусский рубль пришел к полному упадку - и ожидать его стабилизации и оживления не приходится. Он всегда падал - пусть иногда и с периодами краткой стабилизации, - отметил Балыкин.

Несмотря на сужение у Лукашенко пространства для маневра в условиях возрастающего валютного дефицита, Сергей Балыкин считает введение российского рубля все же маловероятным.

- На его пути сразу же встанут чиновники во главе с Лукашенко. Им это невыгодно, это лишит их возможности перекладывать тяжесть собственных ошибок на плечи населения. Поэтому они будут сопротивляться до последнего. А жаль, потому что помимо того, что введение российского рубля избавило бы белорусов от неадекватной кредитно-денежной политики собственного руководства, российский рубль стал бы удобным и првлекательным средством для расчета с нашим основным торговым партнером - Россией. Это позволило бы получить доступ на российский финансовый рынок - к достаточно дешевым кредитным ресурсам, - полагает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров