Кризис оказался плохим учителем: Беларусь рискует налететь на знакомые грабли

Ольга Лойко, TUT.BY

Забыть об экономических кризисах в ближайшие годы не получится: долговой кризис - "долгоиграющий" феномен; на его завершение и создание прочных механизмов стабилизации должно уйти 5-10 лет, констатировали эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР).

Национальные экономики региона СНГ от рисков неблагоприятного развития ситуации пока не защищены. Риски всех стран региона и возможные сценарии развития мирового кризиса с учетом национальных особенностей бюджетных систем стран СНГ анализируются в исследовании ЕАБР.

Новые риски, старые проблемы

"В настоящий момент существует несколько глобальных факторов риска глубокой рецессии в мировом масштабе", - предупреждает один из авторов проекта директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. Источники проблем - долговой кризис еврозоны, бюджетные проблемы и возможный крупный долговой кризис в США, замедление экономического роста в Китае.

Каналы распространения кризиса для стран региона не изменились по сравнению с 2008–2009 годами, и пути передачи кризиса зависят от типа экономики. Все страны СНГ ЕАБР делит на три группы: экспортеры сырья (Россия и др.), экспортеры трудовых ресурсов (Таджикистан и др.) и страны с заметной долей продукции высокой степени переработки в экспорте, к которой относят и Беларусь (в компании с нами - Узбекистан и Украина). В случае падения нефтяных цен Беларусь и другие страны нашей группы пострадают как от шока внешнего спроса, так и от запретительно высокой цены внешних заимствований. А вероятные проблемы Китая, который эксперты пугают "жесткой посадкой" из-за схлопывания "пузыря" на рынке недвижимости и "плохих" банковских активов на фоне замедления экономического роста, также чреваты для Беларуси проблемой, "где бы перезанять, чтобы переотдать".

В целом, отмечают в ЕАБР, страны "белорусской" группы выглядят неплохо - по ВВП на душу населения мы ближе к странам первой группы, а состояние внешних балансов у нас лучше, чем у стран второй группы, да и бюджетная политика исторически сильнее, однако стабильность государственных финансов все же хрупка. Доказательством стал 2011 год, когда экономику Беларуси штормило сильнее, чем соседей, и причины этого экспертам очевидны. В кризисные 2009–2010 годы правительства стран СНГ проводили контрциклическую политику (в период экономического подъема сдерживали рост расходов бюджета для недопущения перегрева экономики, а в период спада расходы увеличивали для поддержания внутреннего спроса). "Из общего правила выпала Беларусь, которая в предвыборном 2010 году проводила мягкую политику, носившую ярко выраженный стимулирующий характер при перегреве экономики", - напомнили эксперты.

Результат известен: острый кризис платежного баланса и валютный кризис 2011 года как результат избыточного стимулирования внутреннего спроса. "После девальвации валюты весной-летом принятые правительством меры, экстренная помощь со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС и других доноров оказали значительное стабилизирующее воздействие на экономику, позволив остановить обвальное ослабление национальной валюты и замедлить темпы роста цен в начале 2012 года", - отметили эксперты.

Но правильные выводы из кризиса фактически не сделаны. Сравнение текущей ситуации в мире и в странах СНГ с ситуацией, наблюдавшейся перед кризисом 2008 года, указывает на то, что за прошедшие три года существенно не улучшилась устойчивость национальных экономик к возможным негативным событиям, отмечают в ЕАБР. "В качестве принципиальных различий можно выделить отсутствие перегрева как в мировой экономике, так и в экономиках региона. Другим отличием является то, что кризис суверенного долга еврозоны по определению носит менее запутанный характер, по сравнению с ипотечным кризисом 2007–2008 годов", - отмечают эксперты.

Проблемным для некоторых стран может стать вопрос долгов. Хотя с точки зрения объемов госдолга ситуация в регионе достаточно стабильна, но сравнение объема госдолга с объемом доходов сектора госуправления позволяет говорить об угрозе потери стабильности в случае нового витка кризиса для Кыргызстана, Армении и Беларуси.


Доходы консолидированного бюджета и совокупный госдолг в странах СНГ, % ВВП

Кризис оказался плохим учителем: Беларусь рискует налететь на знакомые грабли

Урок не в прок

В очередной раз эксперты констатировали, что Беларусь не провела до конца рыночные реформы экономики и сектора госуправления. Частный сектор создает только около 30% ВВП, а присутствие государства в экономике выражается как через владение предприятиями, страховыми компаниями и банками, так и через многочисленные налоговые льготы, кредиты и субсидии предприятиям и населению. В том числе косвенные субсидии в виде заниженных тарифов.

Энергетики, предоставляющие населению электроэнергию и тепло по ценам ниже рыночных, все еще получают субсидии из госбюджета. Также из бюджета поддерживается строительство и АПК. По оценке МВФ, объем госсубсидий составляет приблизительно 14% ВВП. Проблему представляет и целевое кредитование госпредприятий, размещение депозитов правительства в банках, кредиты Нацбанка для субсидирования льготных процентных ставок.

В 2012 году многие проблемы Беларуси оказались сглажены, но не благодаря реформам, а за счет того, что в рамках ЕЭП страна получила низкие цены на импортируемые энергоносители и возможность беспошлинно импортировать нефть из России для внутреннего потребления, что ослабило давление на госрасходы.

При этом сегодня опасения экспертов вызывают предусмотренные программой развития на 2011–2015 годы существенное увеличение зарплаты и пенсий, сохранение господдержки жилищного строительства, а также продолжение субсидирования тарифов на коммунальные услуги. "Достижение показателей программы в существующих условиях несет высокий риск углубления дисбалансов, так как требует высоких темпов роста экономики, достижение которых, вероятнее всего, потребует чрезмерного и нерыночного стимулирования внутреннего спроса", - констатировали эксперты.

Без льгот и перегревов, но с резервным фондом

Выход из будущих кризисов с минимальными потерями возможен, но для этого придется продолжить реформирование налогово-бюджетных систем, сворачивать необоснованные налоговые льготы и повышать дисциплину налоговых платежей.

ЕАБР обращает внимание и на важность сворачивания антикризисных мер, исчерпавших свой потенциал. "Одной из общих особенностей бюджетной политики государств СНГ в последние годы явилось отсутствие стратегии сворачивания антикризисных мер и возвращения к докризисному уровню расходов по причине формирования в ряде стран СНГ достаточно влиятельного лобби, подталкивающего правительства к продолжению политики стимулирования", - посетовали эксперты. В таком случае экономике грозит хронический перегрев, а власти останутся без инструмента сглаживания колебаний в экономике.

Эксперты рекомендуют создавать условия для расширения самозанятости населения и развития малого и среднего частного бизнеса, совершенствовать систему налогового законодательства для стимулирования создания новых бизнесов и вывода существующих бизнес-структур из теневого сектора.

Важным элементом повышения эффективности бюджета является улучшение качества госзакупок, повышение прозрачности и создание равных условий для всех поставщиков, снижение доли госсектора в экономике.

А вот с раздачей социальных благ эксперты рекомендуют завязывать, переходя на адресную поддержку. Не обойтись и без пенсионной реформы. "В последние пять лет общими трендами в странах СНГ были рост продолжительности жизни, а также сокращение среднего трудового стажа (вызванного в том числе увеличением периода времени получения гражданами образования), что существенно увеличивает нагрузку как на пенсионную систему, так и на бюджет. Пенсионная реформа, на наш взгляд, представляется совершенно необходимой для обеспечения долгосрочной устойчивости бюджетной политики", - отмечено в исследовании.

Для сглаживания последствий кризисов ЕАБР рекомендует Беларуси и другим странам аналогичной структуры экономики создавать резервные фонды. "Накопленные средства необходимо использовать в случае реализации кризисных сценариев для выполнения ключевых социальных обязательств", - советуют эксперты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров