Золотовалютные резервы продолжают таять

БелаПАН

Золотовалютные резервы Беларуси в определении МВФ на 1 октября 2012 года составили 8 млрд. 126 млн. долларов США, незначительно снизившись за сентябрь — на 15,2 млн. долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального банка.

Напомним, в августе объем ЗВР снизился на 106,3 млн. долларов, в июле — на 82 млн. долларов. Последним месяцем, когда отмечался рост резервов, был июнь нынешнего года, когда ЗВР выросли на 291 млн. долларов.

В целом с начала 2012 года золотовалютные резервы Беларуси выросли на 210,1 млн. долларов США, или 2,6%.

Как отмечается в сообщении Нацбанка, в сентябре на объем золотовалютных резервов оказало влияние погашение в полном объеме внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Национальным банком и правительством, которое было компенсировано ростом цены на золото на международном рынке драгоценных металлов.

При этом в национальном определении уровень золотовалютных резервов Беларуси в сентябре, напротив, увеличился на 70,5 млн. долларов и на 1 октября 2012 года составил 8 млрд. 829 млн. долларов США в эквиваленте.

В отличие от национальной методики определения резервов методика исчисления МВФ отличается тем, что при подсчете размера ЗВР учитываются только монетарное золото и валютные резервы в свободно конвертируемых валютах иностранных государств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров