Нацбанк спровоцировал панику на межбанковском рынке

АФН

Причиной стал отказ Нацбанка от вмешательства в страдающий дефицитом ликвидности межбанковский рынок. В итоге максимальные ставки по однодневным рублевым депозитам взлетели до 59% (годовых).

Средневзвешенная ставка АФН по однодневным межбанковским кредитам (МБК) за 1 день выросла на 5,09 процентных пункта с 45,32% до 50,41% годовых.

"Действий по смягчению денежно-кредитной политики, в том числе по снижению норм резервирования и ставок по инструментам поддержки ликвидности банков, в настоящее время не планируется", - заявил сегодня представитель Нацбанк РБ.

Впрочем, на ситуацию повлияло не столько приведенное заявление, сколько непубличные действия НБ РБ. В распоряжении регулятора есть инструмент, позволяющий удовлетворить потребность банков в рублевой ликвидности. Но, утверждают дилеры коммерческих банков, регулятор уже давно дал понять, что дефицит рублевой ликвидности – проблема банков.

Еще с ноября прошлого года Нацбанк РБ не предоставляет банкам однодневные кредиты из раздела "постоянно доступные операции" (предполагающие обязательное предоставление кредита по требованию банка), регулируя дефицит ликвидности лишь в рамках двусторонних операций (по желанию) – ломбардные кредиты и свопы на срок до 7-ми дней. Ставка по таким кредитам установлена на уровне 50% годовых.

И накануне резервирования рынок рухнул: максимальная ставка составила 59% годовых, в то время как ставка АФН взлетела на 5,09 процентных пункта с 45,32% до 50,41% годовых.

Позиция регулятора проста: нужны рубли – продавайте валюту….

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров