Предприятия и население продолжают скупать валюту


В Беларуси продолжает ухудшаться ситуация на валютном рынке - в сентябре усилился проявившийся в августе чистый спрос предприятий-резидентов и населения на инвалюту.

Так, в сентябре предприятия-резиденты купили на чистой основе $169,1 млн против $87,1 млн в августе. Чистый спрос предприятий растет на фоне сокращения валовых объемов сделок с валютой. Белорусские предприятия-резиденты в сентябре купили на валовой основе $1,88 млрд (снижение на 14,5% к августу), продали - $1,7 млрд (снижение на 19%), сообщает портал interfax.by.

В январе-июле предприятия были чистыми продавцами валюты. С учетом этого, по итогам января-сентября предприятия-резиденты продали на чистой основе $1346,4 млн.

Население Беларуси в сентябре увеличило чистую покупку наличной валюты до $242,8 млн с $37,2 млн в августе, $2,1 млн в июле и $17,4 млн в июне. Чистая покупка стала следствием увеличения спроса со стороны физлиц при снижении предложения.

Так, валовой спрос населения на валюту в сентябре составил $737,3 млн (рост на 16,2% по сравнению с августом), валовая продажа - $494,5 млн (снижение на 17,2%).

В январе-мае население было чистым продавцом наличной валюты и с учетом этого по итогам 9 месяцев население продало на чистой основе наличными $569,4 млн. При этом чистая покупка безналичных долларов (отражает операции физлиц по карт-счетам при зарубежных поездках) составила $613,3 млн (в том числе $122,8 млн в сентябре против $59,7 млн в августе).

В сентябре совокупный чистый спрос населения на валюту (с учетом безналичных операций) составил $365,6 млн против $59,6 млн в августе и $92 млн в июле. В результате по итогам 9 месяцев совокупный чистый спрос населения на валюту составил $43,9 млн.

Операции нерезидентов на внутреннем валютном рынке в сентябре стабилизировались после скачка в августе, обусловленного завершением сделки своп между НББ и НБК. Так, чистая покупка валюты нерезидентами в сентябре составила $76,6 млн против $1036,8 млн в августе. По итогам 9 месяцев чистая покупка нерезидентами инвалюты на внутреннем валютном рынке Беларуси выросла до $1621,5 млн.

НББ не приводит в своей отчетности данные об операциях на валютном рынке коммерческих банков и самого Национального банка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров