Нацбанк возобновил поддержку ликвидности банков, ставка 50% годовых


Национальный банк Беларуси (НББ) впервые за последние 8 месяцев возобновил предоставление коммерческим банкам ликвидности. Действующая ставка по инструментам поддержки ликвидности составляет 50% годовых.

По данным НББ, в пятницу, 5 октября, поддержка ликвидности составила Br2,044 трлн сроком на 7 дней, в том числе сумма ломбардных кредитов по фиксированной ставке составила Br800 млрд, по двусторонним свопам банки получили почти Br1,25 трлн.

По данным участников рынка, во второй половине дня 5 октября ставки на межбанковском рынке преодолели уровень в 50% годовых, что позволило банкам прибегнуть к постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности Нацбанка.

Как сообщалось, ставки на межбанковском рынке со второй декады сентября стремительно росли - с 20% до более чем 50% годовых на 5 октября. Резкий рост ставок объясняется дефицитом ликвидности, который складывается у банков с сентября этого года после 8-месячного периода ее избытка, под влиянием роста спроса на валюту и ужесточения Нацбанком нормативов резервирования.

НББ заявлял, что не намерен предпринимать специальных мер по снижению проблем банков с ликвидностью, в том числе уменьшать нормативы резервирования или ставки по инструментам поддержки ликвидности. Текущая ставка по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности на уровне 50% годовых сохраняется Нацбанком с середины июля, пищет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров