В белорусских гостиницах евро уже считают по Br12 тысяч


Доллар и евро в конце прошлой недели заметно подросли. Курс евро в 11 140 рублей вообще стал "абсолютным максимумом года".

Некоторые белорусские новостные агентства распространили информацию о "девальвационных ожиданиях", в которых был упомянут известный минский отель, оперативно установивший внутренний курс на уровне 12 000 рублей за евро.

Новый обменный курс, как сообщалось, будет применяться для услуг проживания, аренды конференц-залов и оплаты завтраков. Однако чуть позже гостиница отказалась-таки повышать внутренний курс и разослала партнерам соответствующие сообщения. Данный факт (в принципе из внутренней кухни работников гостиничного и туристического бизнеса) был расценен, как явный признак грядущей девальвации.

За комментарием корреспондент tio.by обратилась в компанию "Вокруг света". Менеджеры данной туркомпании подтвердили, что получали от вышеупомянутого отеля подобные письма. Впрочем, установление внутреннего курса, который отличается от курса Нацбанка, совсем не новость.

"Гостиницы всегда быстро реагировали на колебания курса валют. Свой собственный курс, который всегда выше курса Нацбанка, к слову, есть не только у отелей, но и у турфирм. Когда курс евро был на уровне 10 500, внутренний курс минских гостиниц составлял 11 000. Как только евровалюта перешагивала отметку в 11 тысяч, отели увеличивали и свой курс",– пояснили в турфирме.

Правда, как заметили работники туркомпании, в связи с последними изменениями на валютном рынке о новых курсах или новых ценах на проживание ни одна из минских гостиниц пока не сообщала. Тем не менее к колебаниям внутреннего курса гостиниц турфирмы готовы.

Почувствуют ли эти изменения туристы, приезжающие в Беларусь? Возможно! Например, те, кто будут оплачивать туристические услуги непосредственно в Беларуси, обменяв евро на рубли, в случае значительной разницы между "внутренним" (установленным гостиницей или в свою очередь уже турфирмой) и банковским курсом валют, расстанутся с большим количеством дензнаков, нежели предполагали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров