Лукашенко о НПЗ: Давай нормальную цену и забирай


"Мы готовы пакет акций какой-то продать, а может быть, целиком завод, если нам дадут нормальную цену", — заявил Александр Лукашенко в интервью телекомпании "Мир", говоря о ситуации вокруг белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

"Пока по цене мы не договорились, но работают они в интересах наших государств", — сказал он.

"В России трудно получить на всех заводах чистое дизельное топливо, поскольку нет глубины той переработки, как в Беларуси, поэтому и пошли бизнесмены через Беларусь, — заявил Лукашенко, комментируя обвинения в ведении "разбавительно-растворительного бизнеса" и поставках дешевого биодизельного топлива. — Мы вложили в эти НПЗ и продолжаем вкладывать солидные деньги, и глубина переработки уже выше, чем на любом другом заводе в России. А это тоже деньги. Ну если мы такие плохие, почему тогда все российские компании, "Лукойл" в том числе, частная компания, готовы купить эти предприятия?"

По словам Лукашенко, Россия заполонена иномарками, которые требуют топлива высокого качества — бензина Аи-98. "В России его производится мизер, и поставки основные идут из Беларуси. Вроде бы белорусы там чего-то сделали и заработали. Ну это, наверное, сотая процента от того, что зарабатывает вообще Россия. И зарабатываем-то мы, не нарушая никаких законов", - приводит слова Лукашенко БелаПАН.

Интервью было записано 4 октября, в усеченном варианте показано 7 октября, в расширенном — 8 октября.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров