Белорусские предприятия ожидают снижения темпов роста производства

select.by

В августе оценка белорусскими предприятиями перспективы увеличения объемов производства в сентябре-ноябре 2012 года значительно ухудшилась по сравнению с оценкой в июле: число предприятий, ожидающих роста, правда, превысило количество предприятий, ожидающих спад, но превышение стало намного ниже.

Такие данные содержаться в мониторинге состояния реального сектора страны за август, подготовленном Национальным банком РБ посредством опроса руководителей белорусских предприятий.

Согласно опросу, в следующие три месяца роста физического объема производства (работ, услуг, продаж) ожидают 44% респондентов, его неизменности — 41,3%, а снижения — 14,7% предприятий. То есть, баланс ответов сложился равным 29,3% в пользу роста, что оказалось ниже фактической оценки июля 2012 года на 7,3 процентного пункта.

В промышленности баланс ответов по ожиданиям оказался меньше фактического на 1,3 процентного пункта и составил 31,7%. Значительного замедления темпов роста объема работ, продаж и услуг ожидают предприятия строительства (баланс ответов здесь снизился на 9,9 процентного пункта до 27,2%), транспорта (снижение на 13,3 процентного пункта — до 14,7%) и торговли (снижение на 14,1 процентного пункта — до 32,1%).

Ухудшились ожидания и в отношении спроса, что с учетом роста зарплаты в стране выглядит довольно странно.

В целом по обследованным Нацбанком отраслям баланс ответов в отношении спроса составил 20,8%, что ниже фактической оценки июля 2012 года на 6,9 процентного пункта.

В следующие три месяца увеличения спроса ожидают 35% опрошенных, его неизменности — 50,8%, а снижения — 14,2% предприятий. Как видим, роста спроса ожидают намного меньше предприятий, чем роста объемов производства. То есть, некоторые предприятия, похоже, собираются работать на склад.

В строительстве баланс ответов по ожиданиям в ожидании роста спроса в следующие три месяца составил 12,4%.

Ожидания в промышленности не изменились: баланс ответов сохранился на уровне фактической оценки июля 2012 года — 26,5%. То есть, промышленность чувствует себя лучше других отраслей экономики РБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров