Уровень жизни белорусов повышается только на бумаге

Светлана Замирович, "Завтра твоей страны"

"Бюджетом развития" назвал премьер-министр Беларуси принятый Палатой представителей основной финансовый закон страны. Правительство сделает все для роста валового внутреннего продукта в этом году на 5-5,5%, заверил Михаил Мясникович. Улучшат ли оптимистичные показатели жизнь белорусов?

В следующем году, по словам главы правительства, ВВП Беларуси и вовсе увеличится на 8,5%.

Экономист Леонид Злотников скептически оценивает планы правительства.

— Я не понимаю откуда возьмется рост ВВП в этом году. Построить в каждом районе по 10 современных эффективных предприятий, модернизировать более половины действующих фабрик и заводов, нереально. На это нет собственных ресурсов. Разве что, как в сталинские времена, принуждать население приобретать облигации и таким образом находить деньги на инвестиции.

Но сейчас принудить население к подобной "благотворительности" вряд ли удастся. А притянуть из-за пределов страны 4-5 миллиардов долларов инвестиций, как это планирует правительство, по мнению, экономиста тоже нереально.

— Даже если власти найдут деньги на модернизацию предприятий, у нас нет технологий, оборудования, необходимого количества специалистов для ее проведения, — считает эксперт.

Формально показатели по валовому внутреннему продукту правительство может выполнить, если, как в минувшие годы, в стране опять начнут печатать огромное количество не заработанных денег.

— Но к реальному улучшению жизни белорусов это не приведет, — убежден бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич. — В нынешнем году производительность труда в Беларуси выросла примерно на 3%, а доходы населения, согласно официальной статистике, увеличились на 10%. На бумаге такое возможно. Но реальный уровень жизни повысить все равно не получится, - подчеркивает профессор.

По словам экономиста, для правительства главным должен быть не ВВП, а рентабельность предприятий, успешная внешняя торговля.

— Вал — это административный показатель. Он должен быть второстепенным в планах руководства страны. Основное внимание необходимо уделить эффективности экономики. Именно от нее зависит благосостояние белорусов, — отмечает Станислав Богданкевич.

Леонид Злотников для реального улучшения жизни белорусов советует провести коренные реформы.

— В стране должна быть либеральная экономика, использующая сотни тысяч предпринимателей. А для реформирования сельского хозяйства необходима частная собственность на землю или гарантии долгосрочной аренды, — предлагает пути решения проблемы Леонид Злотников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров