Чиновникам разрешили скупать акции предприятий

doingbusiness.by

Облисполкомы и Минский горисполком получили право преимущественного приобретения полученных гражданами во время льготной приватизации акций не только стратегически важных предприятий, но и других акционерных обществ своего региона.

Для этого предприятие должно быть включено в перечни, которые утверждаются облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Советом министров.

Такое положение содержится в указе № 456, подписанном президентом Беларуси 4 октября и внесшем изменения в указ № 677 от 16 ноября 2006 года.

Своим правом облисполкомы могут воспользоваться только в отношении акций, принадлежащим гражданам, которые приобрели их у государства на льготных условиях (менее 20% от номинальной стоимости), в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество" или получены взамен долей граждан в имуществе арендных и коллективных предприятий при преобразовании их в акционерные общества.

Ранее право на преимущественное приобретение таких акций для облисполкомов и Минского горисполкома распространялось только на хозяйственные общества, которые включены "в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности, утверждаемый Советом министров Республики Беларусь по согласованию с президентом Республики Беларусь".

Сейчас процедура согласования внесения предприятия в перечни не требуют утверждения у президента.

В новом указе также уточнена процедура использования государственными органами права преимущественного выкупа акций хозяйственных обществ. В частности, если ранее госорганы должны были направить уведомление о согласии или отказе приобрести акции в течение 3 дней после принятия соответствующего решения, то сейчас на это им предоставляется 10 дней. На принятие самого решения им предоставляется 90 дней.

Также прописан срок заключения договора купли-продажи акций. Он должен быть заключен не позднее 20 дней со дня передачи акционеру информации о принятом госорганом решении. Оплата акций по-прежнему возможна не позднее 30 дней со дня заключения договора купли-продажи акций.

Также устанавливается, что если договор купли-продажи не был заключен в указанный срок "по причине уклонения акционера (участника) от его заключения либо в силу болезни или отсутствия в Республике Беларусь", то акционер должен повторно направить заявку на продажу акций в облисполком или Минский горисполком либо разместить ее в системе БЕКАС Белорусской валютно-фондовой биржи. При этом в указе применяется формулировка "при намерении продать акции".

Согласно указу, Мингорисполком и облисполкомы должны в течение двух месяцев со дня опубликования указа составить перечни предприятий, на акции которых могут претендовать органы местной исполнительной власти.

Что касается ранее заключенных договоров, то планируется, что нормы указа не будут распространяться на сделки купли-продажи, заключенные до вступления изменений в силу, но не исполненные после начала действия указа №456.

Указ начнет действовать с 5 декабря 2012 года – спустя 2 месяца после его официального опубликования.

Как отметил в комментарии агентству "Бизнес-новости" председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей, введение перечней предприятий, акции которых подпадают под право преимущественной покупки госорганами, может отрицательно сказаться на процессах приватизации в Беларуси. По его мнению, это значит, что "облисполком может включить в свой перечень любое предприятие".

"Я, в принципе, считаю, что любое преимущественное право госорганов – это деприватизация", – подчеркнул Георгий Бадей.

По его мнению, принятые изменения в указ №677 подчеркивают, что "республика не собирается проводить приватизацию госсобственности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров