Белорусский экспорт резко ослаб

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

В августе кардинальным образом изменилась структура белорусского экспорта. Из трех нефтяных товарных позиций, которые обеспечивали основной прирост экспорта в текущем году, осталась только одна.

Можно, конечно, гордиться тем, что Беларусь в 2012-м в десятки и сотни раз увеличила поставки продукции на нетрадиционные рынки сбыта, однако это принципиально ситуацию во внешней торговле не изменит. Нефтяной экспорт, который резко сократился, приносил стране миллиарды долларов, поставки продукции в страны третьего мира - миллионы.

Мы их потеряли

В августе товарный экспорт Беларуси составил 3 млрд 613,9 млн долларов и снизился по сравнению с июлем на 426,8 млн долларов. Серьезное снижение экспорта обусловлено тем обстоятельством, что в августе наша страна прекратила поставки на внешний рынок растворителей и разбавителей, а также смазочных материалов. В августе Беларусь экспортировала 9 тыс. тонн растворителей и разбавителей (против 372,3 тыс. тонн в июле), 0,7 тыс. тонн смазочных материалов (в июле - 217,1 тыс. тонн), снизились поставки и нефтепродуктов.

Динамика экспорта белорусских нефтепродуктов,
растворителей и разбавителей, смазочных материалов (тыс. тонн)


Белорусский экспорт резко ослаб

Таким образом, как видим, из трех вышеназванных товарных позиций реально продолжаются поставки на внешний рынок лишь нефтепродуктов. Изменение ситуации в структуре экспорта будет оказывать серьезное влияние на состояние торгового баланса.

В январе-августе товарный экспорт Беларуси составил 32,86 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,24 млрд долларов. При этом за счет трех товарных позиций (нефтепродуктов, растворителей и разбавителей, а также смазочных материалов) прирост экспорта был сформирован на 92%.

Напомним, в первой половине года Беларусь постоянно наращивала поставки этой продукции на внешние рынки: за полугодие экспорт растворителей и разбавителей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,9 раза, экспорт смазочных материалов - вообще в 47 раз.

Ставка на энергетический экспорт подвергает торговый баланс Беларуси значительным рискам, полагает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

"Энергетический экспорт не лежит в сфере наших естественных сравнительных преимуществ. Этот экспорт основан на сырье, которое мы импортируем. Соответственно, этот бизнес сильно увязан от наших отношений с Россией и других экзогенных факторов. Все это делает наш энергетический экспорт уязвимым и подвергает нас разным шокам", - констатирует Ирина Точицкая.

Нынешний год подтвердил правоту этого экспертного суждения. В первой половине года Беларусь кратно увечила экспорт энергетических товаров, однако как только Москва перекрыла поставки сырья для производства растворителей и разбавителей, так сразу же этот бизнес прекратился, что сильно отразилось на состоянии торгового баланса.

Несмотря на серьезное снижение экспорта, которое произошло вследствие прекращения растворительного бизнеса, правительство рассчитывает увеличить поставки белорусской продукции на внешние рынки в 2013 году. По официальным оценкам, в 2012-м экспорт белорусских товаров и услуг должен составить 51 млрд 575 млн долларов, а в будущем году увеличится на 15,2% до 59 млрд 415 млн долларов.

Торговый бум: экспорт в Зимбабве вырос в 664 раза

В материалах Совмина, которые посвящены планам на будущий год, указывается, что прирост экспорта планируется обеспечить путем наращивания поставок сложнотехнической продукции, расширения экспорта в страны с быстрорастущими рынками. Правительство также планирует "более активно использовать" механизмы поддержки экспорта в будущем году.

"Одним из инструментов увеличения экспорта является его географическая диверсификация, которая подразумевает как освоение новых рынков, так и увеличение поставок продукции на нетрадиционные рынки (на которые в предыдущие годы поставки носили несистемный характер)", - говорится в сентябрьских материалах правительства.

Между тем, эффект от поставок продукции на новые рынки в нынешнем году получился незначительным. По данным, которые приводит Совмин, за счет поставок продукции на новые рынки (Бермуды, Чад, Конго, Мадагаскар и еще 11 стран) экспорт в январе-июле 2012 года удалось увеличить только на 35,4 млн долларов.

Наибольших (в денежном выражении) успехов удалось добиться от поставок на нетрадиционные рынки сбыта. Белорусский экспорт в такие страны, как Албания, Зимбабве, Нигер, Индия, Конго, Кения (Совмин перечисляет 20 государств) вырос за январь-июль на 303,8 млн долларов.

Однако говорить о реальной диверсификации в данном случае не приходится. В качестве аргументов приведем несколько примеров. Белорусский экспорт в Индию в январе-июле вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 8,4 раза до 212,8 млн долларов. Практически на 100% прирост экспорта в эту страну был сформирован за счет калийных удобрений.

Экспорт Беларуси в Кению в январе-июле также многократно вырос (в 41 раз) до 516 тыс. долларов. А в Зимбабве наша страна увеличила экспортные поставки вообще (не поверите) в 664 раза с 0,5 тыс. долларов в январе-июле 2011-го до 332,2 тыс. долларов за аналогичный период этого года. Однако, несмотря на столь фантастические темпы роста экспорта, его объемы (на фоне показателей торгового баланса Беларуси) остаются мизерными. Причем кратный рост белорусского экспорта на нетрадиционные рынки сбыта обусловлен, как правило, увеличением поставок… одной товарной позиции - калийных удобрений.

Таким образом, географическая диверсификация, которая, согласно планам правительства, должна стать "одним из инструментов увеличения экспорта", практически отсутствует.

Более того, данные Минэкономики говорят о том, что идет обратная тенденция: по всем крупнейшим товарным группам за последние пять лет Беларусь сократила географию поставок. Так, по молочной продукции - с 16 стран в 2006-м до 15 в 2012-м, по тракторам - с 73 до 47; по автобусам - с 10 до 9; по грузовым автомобилям - с 42 до 24.

"Наша задача состоит сегодня не только в том, чтобы выйти на новые рынки сбыта, но также и в том, чтобы сохранить свое присутствие на традиционных рынках", - говорит Ирина Точицкая, обращая внимание, что некоторые белорусские производители снижают поставки своей продукции на российский рынок сбыта. К слову, по данным Минэкономики, доля Беларуси в общем объеме российского импорта снизилась с 10% в 2000 году до 5% в 2011-м.

Мировой опыт показывает, что страны повышали свой экспортный потенциал за счет двух факторов - привлечение прямых иностранных инвестиций и выработка промышленной политики, ориентированной на стимулирование перспективных секторов экономики, говорит Ирина Точицкая. Второй фактор, отмечает эксперт, создает условия для развития новых производств, первый - открывает для предприятий доступ к новым рынкам сбыта и технологиям.

"Политика Беларуси в области привлечения прямых иностранных инвестиций должна способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата и формироваться таким образом, чтобы стимулировать приток прямых иностранных инвестиций в производства, имеющие высокую вероятность приобретения сравнительных преимуществ (превращения в конкурентоспособные на внешних рынках)", - полагает Ирина Точицкая.

Без привлечения в страну серьезных объемов инвестиций сложно представить, каким образом может измениться структура белорусского экспорта и как увеличатся его объемы. В то же время сохранение нынешней системы, заточенной на энергетический экспорт, подвергает страну значительным рискам. Нынешний год, когда положительное сальдо торгового баланса обеспечивалось за счет кратного увеличения поставок растворителей и смазочных материалов, доказал уязвимость такой структуры экспорта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров