Биодизель - еще одна лазейка для контрабанды нефтепродуктов


По мнению экспертов, заявление Александра Лукашенко о том, что под видом растворителей Беларусь экспортирует не российские нефтепродукты, а произведенный из них в нашей стране биодизель,было сделано не случайно.

Лукашенко впервые публично отреагировал на обвинения со стороны России, которая подозревает союзника в экспорте нефтепродуктов без оплаты пошлины в российский бюджет. По его словам, шум, который вокруг этого поднялся, ничего не стоит, так как Беларусь если что-то и заработала, то только сотую долю процента от доходов России. К тому же Лукашенко считает, что Минск не нарушал законодательства ни России, ни Единого экономического пространства, ведь речь не о растворителях, а о биодизеле. Мол, в России трудно получить чистое дизельное топливо по причине отсутствия нужной глубины переработки, и бизнесмены пошли через Беларусь. "Но и так плохо", - удивился Лукашенко:

"Что такое биодизель? Мы получали у вас (российских компаний) высокосернистую солярку, платили, как разобрались сейчас, выше рынка на 15-20%. Почему и было выгодно вам продавать эту солярку. Везли на наши заводы, убирали лишнюю серу, делали биодизель и продавали. Продавали, как оказалось, немало. И нас начали долбать. За что? За то, что мы как все взяли товар у вас, произвели товар и продали кому-то, заплатив все налоги, сборы и т.д".

По мнению экспертов, попытка перевести внимание с растворителей на биодизель не случайна - при все той же схеме экспорта с игнорированием перечисления пошлин в российский бюджет заподозрить белорусов в мошенничестве тут сложнее.

Говорит экономический обозреватель Александр Герасименко:

"Наряду с растворителями это была хорошая и, по сути, легальная лазейка для беспошлинного экспорта нефтепродуктов. Судите сами: добавить 3-5% биотоплива в обычный нефтяной дизель, получить "биодизель", и уже под этой маркой иметь возможность экспортировать фактически неограниченные объемы и не выплачивать пошлину России - это просто идеальная конструкция. Потому что растворители, что биодизель - все это в схеме получения доходов одно и то же, так как биодизель также не подпадает под пошлины, которые мы должны возвращать России. Более того, биодизель - это даже еще простейшая и более легальная схема. Если, например, с растворителями могут быть какие-то споры - может, под маркой растворителей экспортируется самый обычный бензин - то с биодизелем все чрезвычайно просто: бери, добавляй метил эфировые кислоты из рапсового масла, производимые на "Гродно Азоте", и пожалуйста, экспортируй беспошлинно. И гораздо меньше риска, что тебя обвинят в каком-то мошенничестве".

Россия еще весной заподозрила белорусскую сторону в контрабанде нефтепродуктов под видом беспошлинной продукции нефтехимии. По официальным данным, Беларусь в течение января-мая экспортировала растворителей и разбавителей в объеме около 2,5 миллиона тонн на сумму 2 миллиарда 180 миллионов долларов - при том, что потребности мирового рынка не превышают 1,5 миллиона тонн. Биодизель в этой статистике, как отмечает заведующий сектором экономического департамента российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, не фигурировал, что не исключает серых схем. Если Беларусь, экспортируя биодизель, действительно ничего не нарушала, как утверждает Александр Лукашенко, то почему он продавался под видом растворителей и разбавителей?

"Это по-прежнему сложный вопрос, ведь на самом деле важно, какими дальнейшими действиями белорусская сторона будет показывать, что ничем подобным уже не занимается. Так что вопрос отчасти остается открытым. Думаю, Россия ждала каких-то других шагов, а не только попыток оправдаться. Скажем так, ожидания Москвы были больше тех действий, которые мы видим со стороны Беларуси. В любом случае - это действия нескольких факторов. Это и объективные причины, в виде снижения потребностей в сырой нефти из-за ремонта на Мозырском НПЗ, но есть и другая сторона. Поэтому пока рано прогнозировать, что будет дальше, потому что интересно послушать официальные комментарии после заявлений Лукашенко. Ведь отсутствие комментариев, естественно, рождает почву для спекуляций, в отсутствие дополнительной информации разные мысли возникают у наблюдателей этой ситуации", - сказал эксперт в интервью "Радыё Свабода".

Аналитики отмечают, что Россия, которая теряет от сомнительных торговых схем союзника миллиарды долларов, не хочет сильно педалировать тему белорусской контрабанды. В таком случае придется признать, что интеграционные структуры типа Таможенного союза, Единого экономического пространства или Евразийского экономического пространства используются для нечестной игры. А с таким реноме попытки заманить в надгосударственные конструкции новых членов вряд ли будут иметь плоды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров