Нацбанк РБ зажал рублевую ликвидность, боится обвала курса

АФН

В минувший понедельник Нацбанк РБ отказался от вливания рублевой массы в банковскую систему несмотря на дефицит ликвидности, оцениваемый участниками рынка в 1 трлн., тем самым создав благоприятные условия для дальнейшего роста ставок на межбанковском рынке кредитов.

Средневзвешенная ставка АФН по однодневным межбанковским кредитам (МБК) за минувшие сутки выросла на 1,54 процентных пункта до 55,02% годовых.

По мнению участников рынка, за минувшие сутки позиция регулятора не претерпела изменений, и рассчитывать на дополнительные вливания рублевой ликвидности со стороны Нацбанка пока не приходится.

Основная причина заключается в ситуации, которая складывается на валютном рынке. Несмотря на дефицит ликвидности, Нацбанк не рискнул в понедельник предоставить (даже гос) банкам рубли, принимая во внимание повышенный спрос на доллары на сегодняшних торгах БВФБ. Но, несмотря на дефицит рублей, курс рубля к доллару понизился на 60 пунктов до Br8630/$.

По сути регулятор опасается, что лишний рубль в системе может запросто спровоцировать обвал (курса) на валютном рынке. Похоже, что в нынешнем противостоянии с банками, Нацбанк готов пойти до конца – вплоть до создания искусственного кризиса платежей в нацвалюте (за счет запредельно высоких ставок на межбанке), но тем самым рано или поздно заставить банки продавать свою валюту на бирже ради рублевой ликвидности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров