Латвийский бизнес Юрия Чижа оказался в рейтинге самых быстрорастущих компаний


Даугавпилсский производитель биотоплива Mamas D, 80% доля в котором принадлежит белорусской компании "Неонафта", по итогам 2011 года стал одной из самых быстрорастущих по обороту компаний Латвии.

Пикантность ситуации состоит в том, что "Неонафта" называется одним из активов, принадлежащих внесенному Евросоюзом в "черный список" бизнесмену Юрию Чижу.

Оборот Mamas D в 2011 году составил 47,7 млн латов и по сравнению с 2010 годом вырос почти в 3,5 раза (с 13,44 млн латов). Прибыль компании, которая является крупнейшим в Латвии производителем биотоплива, увеличилась с 572,5 тыс. латов в 2010 году до 881,1 тыс. латов в 2011 году. Для сравнения: в 2009 году, то есть до появления в нем нового акционера в лице "Неонафты", Mamas D был убыточен. Убыток составлял тогда 232,0 тыс. латов.

Положительная динамика, связанная с появлением нового акционера, позволила Mamas D уже в 2010 году занять 169-е место в топ-501 крупнейших компаний Латвии, составленном порталом DELFI на основании данных Crediweb.lv. А по итогам 2011 года этот бизнес был уже на 67-й позиции (http://rus.delfi.lv), обойдя такие местные брендовые компании, как Latvijas Pasts (национальный оператор почтовых услуг), Сesu Alus (крупнейший производитель пива, входит вместе с "Лидским пивом" в состав Olvi), Cido Grupa (лидер на рынке безалкогольных напитков), Rigas Piena (крупнейшее молочное предприятие) и многие другие. Более того, DELFI включил Mamas D в специальный топ-20, где отмечены самые заметные взлеты прошлого года.

Компания Mamas D была создана в 1994 году, но до появления в ее составе белорусского собственника ничем особенным не выделялась. "Неонафта", по сообщениям латвийских СМИ, выкупила 80%-ную долю в 2008 году, еще 20%-ный пакет достался известному местному нефтетрейдеру Александру Граховскому.

"Неонафта" до марта 2012 года являлась одной из компаний многопрофильного холдинга "Трайпл". На официальном сайте она фигурировала в качестве одной из структур нефтегазового подразделения группы.

В марте 2012 года Евросоюз, подозревая Юрия Чижа в поддержке Александра Лукашенко, ввел против владельца "Трайпла" и нескольких десятков его бизнесов санкции. В "черный список" вошли и нефтяные активы "Трайпл", "НефтеХимТрейдинг", занимающиеся поставками российской нефти в Беларусь ("Трайпл" является контрагентом "Башнефти") и реализацией нефтепродуктов через собственные АЗС на белорусской территории. Но санкции не затронули компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, – "Неонафта", "Белнефтегаз", "ТрайплЭнерго". Более того, упоминания о них в один момент исчезли с официального сайта "Трайпла".

Как выяснил "Ежедневник", по данным латвийского бизнес-справочника Lursoft на июль 2012 года, компания Neonafta по-прежнему называется белорусским инвестором и участником двух латвийских бизнесов – Mamas D и Latgales Alus D. А всего белорусы вложили в уставные фонды 941 предприятия в Латвии 9 млн латов.

Некоторые из этих компаний так же, как и Mamas D, вошли в топ-501 крупнейших предприятий Латвии-2012.

Так, 11 сотрудников обеспечили по итогам 2011 года оборот в 10,2 млн латов и 405-е место в рейтинге 100%-но белорусской компании «Ойл логистик». Годовая прибыль этого бизнеса составила около 120 тыс. латов.

"Ойл логистик" занимается оптовой торговлей химическими продуктами, ее учредителями с 2004 года являются концерн "Белнефтехим" и входящие в него экспортеры – "Беларуськалий", "Белоруснефть" и "Нафтан". У компании имеется структурное подразделение в Вентспилсе и филиал в Эстонии, техническая соль и серная кислота – это специализация предприятия в Латвии.

На 493-м месте по обороту (8,6 млн латов) в 2011 году оказалась компания RBSSKALS Buvsabiedriba. Это одна из структур третьего по объемам строительного холдинга Латвии, крупный пакет акций которого принадлежит белорусскому бизнесмену Валерию Азаматову. В 2011 году RBSSKALS стала генеральным подрядчиком строительства гостиницы Hayatt Regency в Минске, возводящейся к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Стройку планируется завершить в 2013 году, в проект будет инвестировано около 100 млн долларов.

поделиться

Новости по теме

    Куда исчезли нефтяные компании Чижа?

    Из перечня активов на официальном сайте холдинга "Трайпл" внезапно исчезли три нефтяные компании из тех, что не попали под санкции Евросоюза, введенные против главного владельца холдинга Юрия Чижа. Каковы причины таинственного исчезновения активов?подробности

Новости партнёров