Беларусь уже в октябре может столкнуться с нехваткой нефти для полной загрузки своих НПЗ

"Белорусы и рынок"

Объем поставок российской нефти в Беларусь на октябрь - декабрь 2012 года неожиданно оказался ниже на 1,3 млн. т (примерно на 26%) по сравнению с утвержденным ранее балансом. Причину такого "секвестра" официально не объяснили ни российская, ни белорусская сторона.

Единственный комментарий появился на минувшей неделе. Посол РФ в Беларуси Александр Суриков 2 октября заявил агентству "Интерфакс-Запад", что снижение поставок нефти в Беларусь в IV квартале с ожидаемых 5,3 млн. т до 4 млн. т находится в рамках общего баланса поставок.

"Я оцениваю как нормальную ситуацию с поставками углеводородов в Беларусь. Есть баланс распределения нефти и нефтепродуктов. Поставка в Беларусь нефти в IV квартале на уровне 4 млн. т связана с перепоставкой углеводородного сырья в предыдущие периоды", - пояснил А.Суриков.

Комментируя желание белорусской стороны восстановить поставки нефти в IV квартале до уровня III квартала, посол сказал: "Хотеть не вредно никому, в том числе белорусской стороне и российской стороне, но есть обязательства России по поставке нефти в другие страны".

При этом А.Суриков не исключил возможности восстановления уровня поставок нефти в IV квартале в случае увеличения нефтедобычи в России. "Если есть перевыполнение добычи в России, то тогда возможно перевыполнение баланса поставок углеводородов в Беларусь", - отметил дипломат.

Однако комментарий российского посла звучит не очень убедительно. Прежде всего, непонятно, о какой "перепоставке" нефти в Беларусь говорит господин посол. По факту в Беларусь в течение трех кварталов 2012 года поставлено 16,2 млн. т нефти из РФ: в I квартале - 5,4 млн. т, во II - 5,5 млн. т, в III - 5,3 млн. т.

Отметим, что баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год, который в декабре 2011 года был согласован с российской стороной, предусматривает поставку в Беларусь 21,5 млн. т нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн. т больше, чем в 2011 году. Кроме того, предусмотрена возможность поставок в случае необходимости 2 млн. т нефти по железной дороге.

Таким образом, несложно заметить, что график поставок нефти в Беларусь выполнялся российскими компаниями в течение трех кварталов безупречно. Поэтому в соответствии с балансом в IV квартале они должны поставить в Беларусь 5,3 млн. т нефти по трубопроводной системе.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь российской АК "Транснефть" Игорь Демин сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что график объемов прокачки нефти по системе магистральных трубопроводов, находящихся в ведении "Транснефти", утверждается ежеквартально Минэнерго РФ. Что касается "Транснефти", то она информирует министерство о своих технических возможностях по транспортировке сырья.

"Снижение объемов поставок для Беларуси на IV квартал - это решение Минэнерго. "Транснефть" является только исполнителем утвержденного графика поставок", - сказал И.Демин. При этом он не смог пояснить, с чем связано решение Минэнерго РФ о сокращении объемов поставок.

Причиной неожиданного нефтяного "секвестра" для Беларуси мог стать, как считают участники рынка, "растворительный" вопрос.

"БР" уже писал о том, что российская сторона предложила Совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотреть пакет системных мер, которые должны привести к полной ликвидации "растворительного" бизнеса в рамках Таможенного союза.

Эти предложения были подготовлены по итогам работы в Беларуси межведомственной рабочей группы из России, которая анализировала схемы производства в РБ сублимированных нефтепродуктов из российского беспошлинного сырья и их экспорта.

Обратим внимание, что российская сторона сразу внесла свои предложения в Совет ЕЭК, хотя процедура рассмотрения вопросов в ЕЭК, как правило, предполагает изучение их сначала на уровне коллегии, после чего они выносятся в совет для принятия решения.

В данном случае, как можно предположить, российская сторона попыталась ускорить формализацию решения по ликвидации сомнительного нефтяного бизнеса в рамках ТС, исходя из того, что данный вопрос уже достаточно изучен.

Однако Совет ЕЭК не смог принять решения по данному вопросу, поскольку белорусская сторона не сформулировала по нему своей позиции. В соответствии с процедурой Совет ЕЭК поручил коллегии проработать этот вопрос.

Так что представитель Беларуси в Совете ЕЭК Сергей Румас формально прав, заявив агентству "Интерфакс-Запад", что Беларусь не блокировала этот вопрос в Совете ЕЭК.

"Действительно, российская сторона внесла три проекта решения, которые позволят урегулировать отношения в области производства растворителей на единой таможенной территории", - сказал С.Румас.

При этом он подчеркнул, что "белорусская сторона принципиально не возражает против урегулирования этого вопроса, и в соответствии с процедурой Совет ЕЭК направил эти документы на рассмотрение в коллегию, с тем чтобы она вместе с экспертами сторон, изучила эти вопросы", - пояснил С. Румас.

Изучать эти вопросы и искать взаимоприемлемые варианты их решения можно долго. Минэнерго РФ, как можно предположить, воспользовалось нефтяным рычагом, чтобы поскорее получить нужный результат.

Вопрос поставок нефти для Беларуси очень чувствительный. Поэтому можно было предположить, что рычаг окажется действенным и белорусская сторона постарается снять проблему в сжатые сроки.

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко 28 сентября сообщила БЕЛТА, что белорусская и российская стороны проводят переговоры по согласованию объемов поставок нефти в IV квартале 2012 года.

"Думаем, что утвержденный в конце 2011 года межгосударственный баланс поставок нефтяного сырья на 2012 год будет выполнен в полном объеме в соответствии с прежними договоренностями", - сказала М.Костюченко.

Она также заявила, что "концерн "Белнефтехим" поддерживает предложения российской стороны, направленные на урегулирование спорных вопросов поставок углеводородного сырья в Беларусь, в том числе в области таможенного налогообложения некоторых видов нефтепродуктов".

Справка

Согласно данным Белстата, в январе - июле 2012 года Беларусь импортировала 7,811 млн. т нефтепродуктов на 4 млрд. 505,4 млн. USD. Практически весь объем импорта пришелся на Россию.

Кроме того, за январь - июль Беларусь импортировала из РФ 1,852 млн. т легких дистиллятов на 998,76 млн. USD. К легким дистиллятам традиционно относятся прямогонный бензин (нафта) и другие прямогонные легкие фракции сырой нефти. В январе - июле Беларусь также импортировала 5,958 млн. т прочих дистиллятов на 3 млрд. 506,6 млн. USD.

По данным участников рынка, на начало августа поставки нафты из РФ и производство сублимированных нефтепродуктов в Беларуси были свернуты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров