Леонид Заико: Идет распил белорусской собственности


Продажа акций "Криницы" "Трайплу" Юрия Чижа - это компенсация олигарху за санкции Евросоюза, считает белорусский экономист.

"Это "нормальный" распил собственности. Все будет идти, как в России, Украине и прочих странах с постсоветскими традициями. "Трайпл" пострадал, Юрий Чиж оказался человеком неевропейского типа. Об этом узнало руководство Евросоюза и фамильярно вычеркнуло его из списка европейцев", - сказал в интервью сайту charter97.org известный белорусский экономист Леонид Заико.

Криницу продают Чижу, чтобы компенсировать его потери на рынке ЕС, считает эксперт:

"Олигарху отдают "Криницу" в порядке компенсации, чтобы его поощрить. Такие бизнесмены у власти концентрируют собственность и ресурсы, они являются "вторым кошельком" и спонсорами различных официальных проектов. Такая традиция в Беларуси сложилась и она укрепляется".

По словам экономиста, из-за того, что бизнес Юрия Чижа находится в черном списке ЕС, теперь и "Криница" может попасть под санкции Евросоюза.
"Безусловно, риск этого есть. Не будут европейцы пить нашу воду, пиво. Тогда эти продукты пойдут в Азию, в страны Латинской америки. Но я не думаю, что ЕС будет настолько зорким, что возьмет и "вдарит" по пиву. Не европейское это дело".

Напомним, как недавно стало известно, подготовлен проект указа о продаже 25% акций ОАО "Криница" компании "Трайпл". Сейчас документ проходит согласование в Министерстве юстиции. Позже он будет направлен в правительство, оттуда в администрацию Лукашенко.

ОАО "Криница" является второй (после Heineken) белорусской компанией по объему поставок пива на внутренний рынок и лидером по объемам экспорта. ООО "Трайпл" принадлежит подпавшему под санкции ЕС олигарху Юрию Чижу и является многопрофильной группой компаний, охватывающей оптовую торговлю нефтепродуктами, строительство, производство строительных материалов, ритейл, производство безалкогольных напитков, фармацевтическое производство и другие виды деятельности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров