Нацбанк раскручивает инфляционно-девальвационную спираль


Национальный банк Беларуси (НББ) на фоне усиливающегося кризиса ликвидности банковской системы продолжил эмиссионную поддержку госбанков.

Как сообщается на сайте НББ, 9 октября банкам на 7 дней предоставлено Br1,75 трлн в рамках двусторонней своп-сделки. Ранее, 5 октября НББ после 8-месячного перерыва возобновил поддержку ликвидности банков, предоставив им в рамках двусторонних инструментов на 7 дней Br2,045 трлн.

Поддержка ликвидности банков пока осуществляется в рамках двусторонних инструментов, по ставке 50% годовых. Использование данных инструментов предполагает наличие соответствующего решения Комитета по монетарной политике НББ. Постоянно доступные инструменты поддержки ликвидности (кредиты и свопы овернат), использование которых не требует согласия регулятора, не задействуются Нацбанком с ноября прошлого года.

Возобновление ресурсной поддержки госбанков позволило замедлить темпы роста ставок на межбанковском рынке, которые скачкообразно растут со второй декады сентября. Так, ставка по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях 9 октября составила 55% годовых против 53,2% годовых 8 октября, 49,9% 5 октября, 45,6% 4 октября, 41,2% 3 октября, 34,3% 2 октября и 33,9% 1 октября.

Ставки на межбанковском рынке со второй декады сентября стремительно росли - с 20% до более чем 50% годовых на 5 октября. Резкий рост ставок объясняется дефицитом ликвидности, который складывается у банков с сентября этого года после 8- месячного периода ее избытка. Острый дефицит ликвидности госбанков, который стремительно распространился на всю банковскую систему Беларуси, возник в связи с увеличением нормативов резервирования с 1 сентября, сохранением масштабного кредитования госпрограмм и усиливающегося биржевого спроса на инвалюту.

НББ на днях заявлял, что не намерен предпринимать специальных мер по снижению проблем банков с ликвидностью, в том числе уменьшать нормативы резервирования или ставки по инструментам поддержки ликвидности. Текущая ставка по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности на уровне 50% годовых сохраняется Нацбанком с середины июля.

В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2012 год, НББ обязался предоставлять коммерческим банкам ликвидность исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки. Аналогичный подход НББ намерен сохранить и в 2013 году.

Между тем, ранее также сообщалось, что белорусские эксперты оценивают сам факт возобновления ресурсной поддержки госбанков со стороны НББ как угрозу раскручивания инфляционно- девальвационной спирали. По их мнению, такая угроза нависла над белорусской экономикой с учетом опережающего предельные прогнозы Нацбанка роста рублевой денежной массы и расширения кредитной экспансии для стимулирования роста экономики при резком ухудшении состояния сальдо внешней торговли с июля-августа, что вызвало растущий чистый спрос на валюту на всех сегментах рынка, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров