Глава Нацбанка не смогла спрогнозировать курс белорусского рубля


Глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова объясняет представление госбанкам ликвидности со стороны НББ необходимостью поддержания системы платежей в стране.

"Ликвидность предоставлена банкам с той целью, чтобы прошли платежи с расчетных счетов", - заявила Н.Ермакова журналистам в среду в Минске, комментируя предоставление банкам 5-го и 9-го октября ресурсной поддержки на общую сумму почти Br 4 трлн.

При этом глава НББ подчеркнула, что, в случае острой необходимости, Нацбанк намерен продолжить поддержку ликвидности госбанков. "Мы будем предоставлять банкам ликвидность, но в очень-очень ограниченных размерах. А для кредитования (госпрограмм - ИФ) не будем предоставлять ликвидность", - сказала глава НББ.

Комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Запад" предполагаемые ориентиры обменного курса белорусского рубля на конец 2012 года, Н.Ермакова сказала: "Нацбанк курс не устанавливает, курс устанавливает рынок. Нацбанк лишь регулирует валютный рынок". Так, по ее словам, "сегодня, например, мы купили на бирже $5 млн". Однако глава НББ признала: "не думаю, что эта тенденция закрепится".

В целом, глава НББ, считает ситуацию на финансовом рынке предсказуемой. "Все будет нормально", - уверена Н.Ермакова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров