Белорусские госбанки перестали выдавать кредиты


Член Совета республики Национального собрания Беларуси, директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Шарейко заявляет, что белорусские госбанки прекратили выдавать кредиты на финансирование госпрограмм и повысили маржу к ставке рефинансирования (30%) до 12-15 проц.пунктов.

Как передает корреспондент агентства [url=http://]"Интерфакс-Запад"[/url], с данным вопросом А.Шарейко обратилась к министру финансов Беларуси Андрею Харковцу в ходе обсуждения в Совете республики проекта закона о бюджете республики на следующий год.

"Банки перестали выдавать кредиты и повысили маржу к ставке рефинансирования до 12-15 процентных пунктов. В частности, такая ситуация сложилась с кредитами в белорусских рублях по программе развития птицеводства", - сказала А.Шарейко.

Она утверждает, что "это повсеместно в последние два дня - кредиты не дают ни "Белагропромбанк", ни "Беларусбанк", ни "Белинвестбанк".

По ее словам, "под такие ставки не может кредитоваться ни одно, даже успешное предприятие, или нам нужно прекратить развитие?".

Министр финансов А.Харковец в этой связи заявил: "Ни рубля дополнительно на поддержку ликвидности банков правительство не намерено вносить". При этом А.Харковец признал, что "текущие процентные ставки - это не ресурс для инвестиционной деятельности".

В то же время министр убежден, что, в случае предоставления госбанкам сверхплановой бюджетной поддержки, "последствия будут многократно тяжелее, чем некредитование одного-двух или даже десятка предприятий в определенный период времени".

Министр напомнил об обязательствах Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, в соответствии с которыми объем эмиссионного кредитования госбанков в этом году не должен превысить Br7 трлн.

"За 9 месяцев мы полностью выполняем свои обязательства, в соответствии с графиком, размещено Br6,7 трлн", - сказал он.

А.Харковец также подчеркнул, что жесткую позицию бюджета относительно ресурсной поддержки госбанков он будет отстаивать в качестве главы Минфина.

Как сообщалось, с середины сентября 2012 года белорусские госбанки испытывают острый дефицит ликвидности, который привел к росту ставок на межбанковском рынке до уровня более 50% годовых, и возобновлению ресурсной поддержки госбанков со стороны Нацбанка, чтобы избежать возможных проблем с проведением госбанками текущих платежей с расчетных счетов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров