Белнефтехим: Тему поставок бензина в Россию не комментируем

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

Правда ли, что Беларусь отказывается поставлять в Россию бензин, произведенный из российской нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах?

Об этом написало российское издание "Известия" со ссылкой на собственные источники в Министерстве энергетики России.

"По итогам 9 месяцев Россией полностью выполнены обязательства по поставкам нефти и многократно перевыполнены обязательства по поставкам основных видов нефтепродуктов. В свою очередь, исполнение обязательств белорусской стороны не превышает 2% от запланированного, что в принципе не устраивает российскую сторону", – заявили "Известиям" в Минэнерго.

"Радыё Свабода" попросила пресс-секретаря государственного концерна "Белнефтехим" Марину Костюченко прокомментировать ситуацию.

Костюченко: "Теперь нефтяная тема очень популярна, и пишут об этом самые разные средства массовой информации. Иногда сведения неточны, иногда просто придуманы. Я такую информацию не буду комментировать. И, кроме того, концерн "Белнефтехим" – это не вся Республика Беларусь".

Корреспондент: "Но поставки бензина в Россию происходят или прекращены?"

Костюченко: "Снова говорю, что это я комментировать не буду. Каждый материал, который выходит в СМИ, не прокомментируешь. В пятницу будет заседание Евразийской экономической комиссии. Думаю, там все вопросы будут решены".

Независимый обозреватель по нефтяным вопросам Татьяна Маненок напомнила о подписании в начале года баланса, согласно которому Беларусь бралась поставить в Россию 5,8 миллиона тонн качественного бензина, которого на российском рынке не хватает. Татьяна Маненок согласна с выводами, которые сделала газета "Известия", объяснив их "давлением" на позицию Беларуси в переговорах по сложному вопросу "растворителей-разбавителей".

"Что значит "они не выполняют"? Это очень сложно. Сегодня каждый считает свои выгоды. Всегда экспортеры поставляют туда, где выгоднее. Вот белорусские экспортеры и поставляли больше в Европу. В прошлом году ситуация изменилась, стало выгоднее работать и на российский рынок, и они начали это делать. Но пока, конечно, они не выполняют этот баланс в 5,8 миллиона тонн, так как надо было осваивать этот рынок, постепенно выходить на него.

Там свои правила, и не совсем просто на него войти. Становится выгоднее, и они начинают поставки. Но, подчеркиваю, баланс – это не обязательная необходимость. Это определенная возможность. Никто каких-то наказаний за невыполнение баланса не предусматривает. Дело в том, что 12 октября будет рассмотрен вопрос о белорусских растворителях-разбавителях. Белорусская сторона пока что имеет свои подходы к этому вопросу, и не так просто решить его быстро, надо находить довольно сложные компромиссы. И, как я понимаю, чуточку белорусскую сторону давят"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров