"Беларусбанк" обвиняет члена Совета республики во лжи


"Беларусбанк" опровергает заявления члена Совета республики Национального собрания Беларуси Анны Шарейко о том, что белорусские госбанки прекратили выдавать кредиты на финансирование госпрограмм.

"Беларусбанк" выпустил сегодня пресс-релиз, в котором фактически обвинил члена Совета республики Анну Шарейко во лжи.

"В связи с инсинуациями на тему прекращения выдачи кредитов, острого дефицита ликвидности ОАО "АСБ Беларусбанк" заявляет следующее. На сегодняшний день банк обеспечивает выполнение всех обязательств по кредитованию субъектов хозяйствования как в рамках государственных программ, так и по иным проектам. Проблем с ликвидностью банк не имеет, ресурсной поддержкой со стороны Национального банка Республики Беларусь не пользуется. Процентные ставки по кредитам в белорусских рублях не претерпели существенного изменения", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что вчера в ходе обсуждения в Совете республики проекта закона о бюджете республики на следующий год, член Совета республики Национального собрания Беларуси и директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Шарейко обратилась к министру финансов Андрею Харковцу с вопросом, почему белорусские госбанки прекратили выдавать кредиты на финансирование госпрограмм.

"Банки перестали выдавать кредиты и повысили маржу к ставке рефинансирования до 12-15 процентных пунктов. В частности, такая ситуация сложилась с кредитами в белорусских рублях по программе развития птицеводства", - сообщила Шарейко.

По ее словам "это повсеместно в последние два дня - кредиты не дают ни "Белагропромбанк", ни "Беларусбанк", ни "Белинвестбанк".

Таким образом, если заявление пресс-службы "Беларусбанка" соответствует действительности, то зачем члену верхней палаты парламента и верной последовательнице Лукашенко, награжденной им орденом Почета за образцовое исполнение служебных обязанностей и медалью "За трудовые заслуги" понадобилось вводить в заблуждение министра финансов и общественность остается большой загадкой, пишет "Белорусский партизан".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров