Эксперт: Компании России продавали Беларуси нефть по подозрительным схемам


Независимый аналитик Сергей Чалый комментирует сообщение газеты "Известия" о возможной энергетической войне между Беларусью и Россией.

По мнению эксперта, сообщения в российских СМИ имеют под собой скорее политическую основу, нежели экономическую. Чалый говорит, что российские власти должны в первую очередь разобраться с российскими компаниями, которые продавали Беларуси нефть по подозрительным схемам.

"Пусть с них спросят, почему они не туда что-то гнали. Да и поставки на внутренний рынок были. Проблем нет никаких. Это уже какая-то ерунда началась после закрытия схем с растворителями. Россиянам все мало: дескать, давайте еще к чему-нибудь придеремся".

Напомним, как сообщила газета "Известия", Россия намерена частично компенсировать ущерб бюджету, причиненный беспошлинным экспортом Беларусью российских нефтепродуктов на Запад. Его оценивают в 1 миллиард долларов. Россия настаивает на выполнении Беларусью ранее утвержденного плана, предусматривающего поставки до конца 2012 года на российский рынок 2,1 миллиона тонн бензина и 3,5 миллиона тонн дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ.По версии российской стороны, Беларусь выполнила свой план поставок лишь на 2%.

Беларуси подобные поставки грозят убытками в десятки миллионов долларов. Российскую нефть "Белнефтехим" покупает по цене, превышающей внутрироссийскую, а нефтепродукты должен будет продавать, если до этого дойдет, по низким российским ценам, передает "Еврорадио".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров