Население массово скупает валюту

select.by

Результаты повышенного спроса на стороны населения на иностранную валюту в сентябре оказались довольно внушительными: по предварительным данным Национального банка РБ, физические лица приобрели иностранной валюты больше, чем продали, на 365,5 млн. USD. Это на 268,7 млн. USD больше, чем в августе.

За первые 5 месяцев население продало на чистой основе - 623 млн. долларов, а с июня по сентябрь выкупило обратно - 573 млн. долларов. Таким образом с начала года население продало на чистой основе всего 50 млн. долларов.

Валовой объем приобретения наличной валюты в сентябре вырос не так уж и значительно - на 102,7 млн. USD, достигнув 737,3 млн. USD. Это максимальное значение покупки валюты в текущем году.

Одновременно с ростом спроса на наличную иностранную валюту произошло снижение ее предложения со стороны населения. Физические лица в сентябре продали наличных всего на 494,6 млн. USD, что на 102,9 млн. USD меньше, чем в августе. Величина продаж оказалась минимальной с февраля текущего года.

В результате население в сентябре приобрело наличной валюты в чистом выражении, то есть больше, чем продало, на 242,7 млн. USD. В августе аналогичный объем покупок составил всего 37,2 млн. USD.

За первые 5 месяцев население продало наличной валюты на чистой основе - 869 млн. долларов, а с июня по сентябрь выкупило обратно - 279 млн. долларов. Таким образом с начала года население продало на чистой основе 572 млн. долларов наличной валюты.

Примерно такой же была ситуация с безналичной валютой. Объем ее приобретения населением в сентябре вырос на 59,5 млн. USD по сравнению с августом и достиг 141,3 млн. USD. А вот объем ее продажи населением снизился в сентябре до минимального значения в текущем году - 18,5 млн. USD (в августе население продало безналичной валюты на 22,1 млн. USD).

В чистом выражение население приобрело в сентябре безналичной валюты на 122,7 млн. USD против 59,7 млн. USD в августе. По-видимому, многие люди конвертировали свои рублевые депозиты в валютные.

Весь 2012 год население является чистым покупателем безналичной валюты. За период с января по сентябрь оно купило 521 млн. долларов.

В октябре ситуация на рынке наличной валюты успокоится, так как раздражающий население фактор - выборы в Национальное собрание Беларуси остались позади.

К тому же, ставки по рублевым депозитам прекратили снижаться, а некоторые банки даже увеличили их, что будет стимулировать интерес к вкладам в белорусских рублях.

Однако в целом тенденция превышения спроса на валюту со стороны населения над предложением должна сохраниться. Можно ожидать, что очередным испытанием станет Новый Год, перед которым опять вырастут ожидания девальвации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров